ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове начался суд относительно памятных знаков УПА и жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 10:59
0
23
В Харькове начался суд относительно памятных знаков УПА и жертвам Голодомора
Фото: АР
КПУ требует признать внесение Креста памяти жертв Голодомора в Госреестр незаконным

Харьковский окружной суд начал рассмотрение дела по иску областного комитета КПУ, требующего признать незаконным внесение Креста памяти жертв Голодомора и памятного знака УПА в Госреестр памятников Украины.

Как сообщили в Харьковской областной организации Всеукраинского объединения Свобода, 13 февраля 2009 года Харьковский окружной административный суд начал рассмотрение дела по иску представителей Харьковского обкома КПУ к Управлению культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации о признании незаконным решения о внесении памятного знака Украинской повстанческой армии и Креста памяти жертв Голодомора в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Интересы ответчика представляет председатель Харьковской облорганизации ВО Свобода Игорь Швайка.

После начала судебного заседания представители КПУ потребовали предоставления доказательств от Управления культуры и туризма о порядке установления недвижимых памятников, действующих на момент установления памятника в 1992 г. Заслушав выступления сторон, суд отправился в комнату для совещаний.

Решение по делу должно быть обнародовано 16 февраля, сообщили в Свободе.

Напомним, 24 декабря 2008 года депутаты Харьковского областного совета обратились в Харьковский городской совет и к городскому председателю Михаилу Добкину с просьбой демонтировать памятный знак в честь УПА в Молодежном парке Харькова.

Мэр Харькова Михаил Добкин на сессии горсовета в декабре прошлого года предложил передать памятный знак УПА на хранение в Ивано-Франковск.

Памятный знак УПА был установлен в Молодежном парке Харькова в 1992 году по случаю 50-летия УПА. В сентябре 2008 года комплекс был внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и охраняется государством.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Голодомористория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях