ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня - ночь на Ивана Купала

Корреспондент.net, 6 июля 2003, 15:34
0
11

В ночь на понедельник, 7 июля, канун праздника Ивана Купала - ночь безумия, любви, обрядов. Ивана Купала является одним из главных языческих праздников славян. После принятия христианства этот день совпал с рождеством святого пророка Иоанна Крестителя, сообщает Интерфакс-Украина.

Давнее поверье гласит, что в ночь на Ивана Купала молодые люди искали себе пару, выбирали свою судьбу: девушки бросали на воду венки с зажженными свечами, а юноши должны были их выловить - чей венок поймает, та девушка и станет его женой.

Ночь на понедельник, 7 июля, - время безумия, любви и обрядов (Фото из архива АР)
 

В эту ночь искали в лесу цветок папоротника - кому повезет его увидеть, сможет загадать любое, самое сокровенное желание, и оно исполнится.

На Ивана Купала выслеживали и отпугивали нечистую силу. С этой целью бегали с факелами, калечили и убивали животных, появившихся возле костра или специально подкарауленных в доме, в хлеву, производили сильный шум битьем в сковороды, в косы, звонили в церковный колокол. Стреляли, громко кричали, боронили дорогу, чтобы узнать по следам ведьму. Даже перепрыгивание через костер было одним из способов распознания нечистой силы: девушку, которая не перескочила через костер, называли ведьмой.

Это время заполнено обрядами, связанными с водой. Купаться в этот день на рассвете - обычай всенародный, и только в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как на Ивана Купала считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Один из довольно распространенных купальских обрядов - обливание водой всякого встречного и поперечного.

Особенностью купальской ночи являются очищающие костры, вокруг которых плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше тот будет счастливее.

Через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей рубашки, чтобы сгорели болезни.

Основная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и сберегают их как самые целебные.

Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях