ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Катастрофа Як-42 в Турции: черные ящики все еще не расшифрованы

Корреспондент.net, 7 июля 2003, 13:23
0
14

В Министерстве транспорта Украины говорят о неограниченных сроках расшифровки черных ящиков разбившегося 26 мая при посадке в аэропорту Трабзона, Турция, Як-42 "Украинско-средиземноморских авиалиний" (UMAir) с 62 военными испанского миротворческого контингента ООН на борту, передает Интерфакс-Украина.

Как заявил заместитель госсекретаря Минтранса Аркадий Демиденко, расследование причин авиакатастрофы продолжается, черные ящики, по его словам, "все еще находятся у турецкой стороны и сроки их расшифровки не ограничены по времени".

По этой причине, сказал он, на сегодняшний день говорить даже о предварительных итогах расследования катастрофы невозможно.

Аркадий Демиденко отметил также, что ранее испанская сторона обратилась к украинской с предложением создать тройственную - с участием Испании, Украины и Турции - комиссию по расследованию причин катастрофы (согласно международному законодательству официальное расследование проводит страна, на чьей территории произошло авиапроисшествие, - ред.).

Украинская сторона направила испанской свой позитивный ответ, но пока не получала никаких уведомлений о каких-либо решениях по данному вопросу, сообщил он.

Вместе с тем замгоссекретаря не исключил, что в настоящее время идет подготовка судебных исков, которые, наверняка, будут предъявлены украинской авиакомпании.

Как сообщили в UMAir, в авиакомпании пока не получали официальных уведомлений о предъявлении ей каких-либо судебных исков в связи с катастрофой ее Як-42 в Турции. Там также отметили, что в случае, если судебные иски будут предъявлены, они будут рассмотрены в должном порядке в соответствии с международными нормами.


Как сообщал Корреспондент.net, потерпевший катастрофу 26 мая при посадке в аэропорту Трабзона, Турция, Як-42 выполнял полет по маршруту Кабул (Афганистан) - Бишкек (Киргизия) - Трабзон (Турция) - Саргосса (Испания). На борту находились 75 человек, в том числе 62 испанских военных 41 военнослужащий сухопутных сил Испании и 21 военнослужащий ВВС Испании, а также 13 членов экипажа, из них - 1 гражданин Беларуси. Все они погибли.

С 2002 года UMAir как субконтрактер принимала участие в программе по транспортировке миротворческого контингента ООН в Афганистане.

По данным компании, разбившийся Як- 42Д был выпущен в 1988 году, имел налет 18,7 тыс. часов. Самолет был застрахован украинским АСО "Бусин" на сумму $2 млн, был перестрахован на международных страховых рынках и имел все необходимые виды страхования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях