ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине ликвидированы лицензии 41 частной охранной фирмы

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 11:30
0
17

По результатам проведенных Министерством внутренних дел Украины проверок аннулирована или признана недействительной 41 лицензия на частную охранительную деятельность, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение центра общественных связей МВД.

В мае-июне 2003 года МВД провело комплексную проверку соблюдения требований действующего законодательства субъектами хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги по охране государственной и иной собственности.

По результатам проверки выявлено, что 17 охранных фирм незаконно применяли специальные средства, которые могут использоваться лишь правоохранительными органами; две охранительные фирмы незаконно пользовались огнестрельным оружием.

За совершение охранниками преступлений против имущества, которое они охраняли, привлечены к уголовной ответственности работники пяти охранных фирм.

В отношении девяти фирм собранные материалы направлены в налоговую службу и прокуратуру. Выявлено шесть предприятий, которые предоставляли охранные услуги, не имея соответствующих лицензий.

В отношении 620 охранных фирм применены санкции в виде обязательных к исполнению распоряжений об устранении нарушений лицензионных условий проведения охранной деятельности.

В сообщении МВД подчеркивается, что данные "нарушения закона носят систематический характер". "Не в последнюю очередь это обусловлено отсутствием законодательного урегулирования охранной деятельности", - отмечают в министерстве, подчеркивая, что решению данной проблемы может способствовать принятие закона "О профессиональной охранной деятельности".

"К сожалению, противодействие заинтересованных кругов принятию этого закона привело к тому, что сегодня охранная деятельность осуществляется в определенном законодательном вакууме", - говорится в сообщении.


В настоящее время охрану коллективной, частной и государственной собственности в Украине, кроме подразделений Государственной службы охраны (ГСО) МВД Украины, осуществляют на основании лицензий более 800 предприятий.

По данным Антимонопольного комитета Украины объем предоставляемых частными охранными фирмами услуг составляет около 10% общего объема реализации всех видов охранных услуг, а остальная часть данного рынка занята ГСО, которая, являясь государственной структурой, может использовать для охраны огнестрельное оружие.

Основными потребителями услуг ГСО являются банковские учреждения, и уже более двух лет между ГСО и Ассоциацией украинских банков длится конфликт, связанный с повышением цен на предоставляемые охранные услуги. АУБ добивается принятия Верховной Радой закона об оружии, который предоставит другим охранным структурам право на его ношение и тем самым создаст конкуренцию на рынке вооруженной охраны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях