ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рада выяснит, можно ли присвоить Донецкому университету имя Стуса

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 13:18
0
15
Рада выяснит, можно ли присвоить Донецкому университету имя Стуса
Фото: dt.ua
Комитет ВР изучит возможность присвоения ДНУ имени Стуса

Верховная Рада проголосовала за изучение профильным комитетом парламента возможности присвоения имени Василия Стуса Донецкому национальному университету.

Такое решение поддержали 226 народных депутатов из 436, зарегистрированных в зале.

Во время обсуждения этого вопроса в сессионном зале произошла словесная перепалка между автором проекта постановления Вячеславом Кириленко (фракция НУ-НС) и представителями фракции Партии регионов.

В частности, Вячесчлав Кириленко категорически возражал против необходимости выезда в Донецк для изучения данного вопроса.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что на Согласительном совете представители фракций Партии регионов и КПУ выступили категорически против рассмотрения этого вопроса и принятия решения по нему.

В ответ Вячеслав Кириленко спросил, что по этому поводу думает коалиция. На что Литвин сказал: "Вы не учите коалицию работать. Сначала работайте в коалиции".

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании парламента заявил, что у него есть подписи тысяч студентов университета, а также преподавательского состава, которые выступают против принятия парламентом решения о присвоении Донецкому национальному университету имени Стуса.

Ефремов подчеркнул, что ученый совет университета не поддерживает точку зрения, которая “здесь бродит в мыслях нескольких, с моей точки зрения, нездоровых людей".

Он подчеркнул, что "нести свою идеологию насильственным путем на другую территорию вопреки мнению тех людей, которые проживают на этой территории, является недопустимым в любой цивилизованной стране, демократическом государстве".

Как сообщалось, 17 февраля ученый совет Донецкого национального университета проголосовал против присвоения вузу имени поэта Василия Стуса или же имени бывшего первого секретаря обкома Компартии УССР Владимира Дегтярева.

9 февраля Президент Украины Виктор Ющенко поручил министру образования и науки Ивану Вакарчуку и председателю Донецкой облгосадминистрации Владимиру Логвиненко рассмотреть в кратчайшие сроки инициативу студенческого самоуправления о присвоении ДонНУ имени Василия Стуса.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: историяДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях