ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские мужчины получили право на декретный отпуск

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 09:45
0
67

Украинские мужчины, усыновившие новорожденных детей, имеют право на декретный отпуск. Соответствующие изменения к закону "Об отпусках" приняла в четверг, 10 июля, Верховная Рада.

Таким образом, мужчин уравняли в праве с женщинами на получение отпуска длительностью 56 дней для ухода за ребенком, усыновленным в роддоме.

Действующее ныне законодательство предоставляет право отцам детей получить отпуск для ухода за ребенком на срок до 3 лет, передает РИА Новости.

Закон также закрепляет предоставление декретного отпуска одному из супругов (на их усмотрение) в случае, если ребенок был усыновлен супружеской парой.

Согласно предыдущей редакции закона "Об отпусках", получить отпуск с дня усыновления на срок 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и больше детей) могла только женщина, усыновившая новорожденных детей непосредственно в родильном доме (ч.2 ст.17).

Однако, в соответствии с новым Семейным кодексом Украины, который вступит в силу 1 января 2004 года, усыновить ребенка может не только женщина, но и мужчина. Часть 2 статьи 213 кодекса подчеркивает, что преимущественное право на усыновление ребенка имеют супружеские пары.

Поэтому, поясняет автор законопроекта народный депутат Станислав Косинов, упомянутое положение закона об отпусках противоречило статье 21 Конституции Украины, которая провозглашает, что все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах, а также статье 51, которая закрепляет принцип всесторонней защиты семьи, детства, материнства и отцовства.

Соответствующие положения предыдущей редакции закона ограничивали права мужчин и супружеских пар, усыновивших ребенка.

Принятый закон также призван содействовать стабилизации крайне сложной ситуации с усыновлением детей, оставшихся без родительской опеки, которая сложилась в Украине в последние годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях