ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Подпольной мастерской на территории Киево-Печерской лавры не обнаружено

Корреспондент.net, 13 июля 2003, 12:51
0
14

В столичной милиции не подтвердили информацию об обнаружении на территории Киево-Печерского заповедника подпольной мастерской по производству фальшивых экспонатов музея, передает Интерфакс-Украина.

В главном управлении министерства внутренних дел Украины в Киеве сообщили о том, что никакой информации, подтверждающей заявление представителей Украинской православной церкви Московского патриархата у них нет, а уголовное дело не возбуждено.

В Печерском районном управлении милиции, в ведении которого события на территории Лавры, подчеркнули, что никто с заявлениями в райотдел не обращался.

В милиции заявили, что конфликт вокруг спорного помещения должен быть решен без их вмешательства в рабочем порядке между представителями заповедника и монастыря.

Как сообщал Корреспондент.net, представители Киево-Печерской Лавры заявили о том, что обратились в Службу безопасности Украины, райотдел милиции Печерского района столицы и к генеральному прокурору с просьбой расследовать факт создания и функционирования при музее Лавры подпольной лаборатории по изготовлению фальшивых предметов древности. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции наместник Киево-Печерской Лавры Архиепископ Павел.

По его словам, 3 июля 2003 года комиссия в составе руководства музея-заповедника Киево-Печерская Лавра, представителей милиции и Киево-Печерского монастыря, созданная по требованию насельников Лавры, вскрыла помещения 68-го корпуса Лавры, который несколько месяцев назад был взят под охрану верующими.

В помещениях оказались не декларируемые памятники истории и археологии, а производство их фальшивых копий. Члены комиссии увидели плавильную печь, десятки форм и матриц для изготовления фальшивых древних монет (от древнеримских до царских золотых червонцев), ювелирных украшений, крестов и орденов (включая ордена Ленина и Красной Звезды). Среди сотен заготовок оказались даже подделки под знаменитые скифские находки, груды ювелирного лома, драгоценные и полудрагоценные камни.

В 68-м корпусе Лавры располагается экспериментальная лаборатория национального историко-культурного музея-заповедника Киево-Печерская Лавра. Руководит лабораторией, по словам организаторов пресс-конференции, ранее судимый научный сотрудник музея-заповедника Александр Березкин. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях