ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ситуация на ЧАЭС: "Если бы что-то случилось, кто-то бы заметил"

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 13:00
0
11

Начальник администрации Чернобыльской зоны отчуждения Владимир Холоша заявляет, что в настоящее время пределы безопасной эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции не превышены, контролируемые параметры объекта "Укрытие" в норме, а радиоэкологическая ситуация в зоне отчуждения - ниже допустимых пределов, передает Интерфакс-Украина.

"Я ответственно заявляю, что на сегодня пределы безопасной эксплуатации Чернобыльской АЭС не превышены", - заявил Владимир Холоша вечером в понедельник, 14 июля, в прямом эфире телеканала "Тонис", отвечая на вопрос ведущего, касающийся недавних сообщений СМИ о якобы аварийной остановке персоналом станции начала цепной реакции на объекте.

"Контролируемые параметры объекта "Укрытие" находятся в норме, а в зоне стабильная радиоэкологическая ситуация, которая ниже контрольных уровней - тех, которые допустимы", - подчеркнул он.

Говоря о распространяющихся слухах о якобы постоянных радиоактивных выбросах в Чернобыле, Владимир Холоша отметил, что это, скорее всего, "связано с двумя вещами" - недоверием людей, знающих о замалчивании информации во время аварии 1986 года, а также с тем, "что те вещи, которые случаются в других сферах при использовании ядерной энергии, иногда препарируются на Чернобыль".

Кроме того, по его словам, на распространение слухов мог повлиять радиационный инцидент на венгерской АЭС "Пакш" весной нынешнего года, а также постоянно проводящиеся на станции противоаварийные тренинги.

Холоша также напомнил, что нынешний саркофаг над объектом "Укрытие" не является абсолютно герметичным сооружением.

"Проектом не предусматривалась абсолютная герметичность этого сооружения", - сказал он, добавив, что поэтому там сделана система вентиляции, "чтобы через вытяжную башню эту небольшое разрежение в середине поддерживалось - чтобы не наружу воздух, а снаружи внутрь, через фильтры, через вытяжную башню".

Отвечая на вопрос ведущего, попадает ли что-то при этом в атмосферу, начальник администрации зоны отчуждения сказал: "Да. Но там есть система фильтров. Сейчас, кстати, нет потребности ее включать, потому что те выбросы, которые идут из объекта "Укрытие", просто мизерные". При этом они не представляют никакой опасности для людей, что гарантируют соответствующие наблюдательные и регулирующие органы, заявил Владимир Холоша.

Он напомнил, что на станции в автоматическом режиме ведется постоянный контроль радиационной ситуации - как ведомственный, так и вневедомственный, отметив, что среди контролирующих органов "настолько много дублирующих систем, что если бы что-то случилось, это кто-то бы заметил".


Последний работавший энергоблок №3 ЧАЭС был остановлен в декабре 2000 года. В настоящее время на станции продолжаются плановые работы по подготовке к снятию с эксплуатации энергоблоков и преобразованию объекта "Укрытие" над разрушенным в 1986 году энергоблоком №4 в экологически безопасную систему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях