ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Причиной катастрофы украинского Як-42 признана ошибка пилота

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 18:22
0
10

Испано-турецкая комиссия, расследующая причины авиакатастрофы в Турции 26 мая украинского самолета Як-42, перевозившего 62 испанских миротворцев из Афганистана на родину, сообщила о том, что, по предварительным данным, машина была технически исправной и причиной трагедии стала ошибка пилота.

Эта версия причин гибели самолета соответствует точке зрения министерства обороны Испании, которое настаивало на том, что арендуемые из-за нехватки собственных самолетов машины из стран СНГ отвечают всем правилам безопасности.

Тем временем, родственники погибших миротворцев, которые сейчас обратились в суд против испанского военного ведомства, утверждают, что пилоты Як-42 были крайне утомлены долгим полетом без соответствующего отдыха, а потому ошиблись, тем более, что пытались сесть в штормовую погоду.

Поэтому близкие погибших считают, что часть ответственности лежит на министерстве обороны Испании, так как оно арендует самолеты авиакомпаний, допускающих грубые нарушения норм длительности полетов.

Испанские средства массовой информации сообщают о том, что пилоты Як-42 во время перелета Харьков - Мадрид - Сарагоса - Стамбул - Ашхабад - Кабул - Бишкек - Трабзон провели с короткими промежутками более 28 часов в воздухе. По испанским нормативам, длительность полетов более 18,5 часов запрещается, передает РИА Новости.

В ответ министерство обороны Испании во вторник в специальном коммюнике заявило, что "нормы длительности полета для летчиков на Як-42 соблюдались, так как на борту его находился сдвоенный экипаж из пяти человек". Между тем, по испанским нормативам, отдых пилотов во время полета в самолете не считается, экипаж, даже если он сдвоенный, должен отдыхать на земле не менее 10,5 часов. А Як-42 совершал промежуточные посадки длительностью не более часа, и пилоты были заняты приготовлениями машины к дальнейшему полету.

Испанскую общественность уверения министерства обороны, что летчики разбившегося самолета отдыхали "нормально", не убеждают. К тому же, как отмечают испанские СМИ, ссылаясь на данные украинской стороны, "черные ящики" Як-42 были переданы испано-турецкой комиссии незапечатанными, хотя это запрещено правилами, поэтому их показания вызывают сомнения.

Недовольство многих испанцев выразилось, в частности, в том, что на торжественной встрече во вторник на базе Рота по случаю возвращения из Ирака судна "Галисия" министра обороны Федерико Трильо освистали и несколько раз прерывали его выступление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях