ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Губернатор Закарпатья заявил об угрозе отключения от отопления Ужгорода и Мукачева

Корреспондент.net, 23 февраля 2009, 16:57
0
16
Губернатор Закарпатья заявил об угрозе отключения от отопления Ужгорода и Мукачева
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Ужгороду и Мукачеву грозит отключение от отопления

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Олег Гаваши заявил, что Ужгород и Мукачево могут отключить от отопления из-за отсутствия лимитов на газ.

Об этом говорится в заявлении губернатора по поводу ситуации с теплообеспечением региона, обнародованном Управлением информации и связей с общественностью ОГА.

Закарпатская область, как отметил Гаваши, имеет один из самых низких показателей расчетов предприятий теплокоммунэнергетики за потребленный природный газ, и такую информацию подает ДК Газ Украины.

Правда, даже в Управлении информации конкретных цифр пока не имеют. В то же время в Управлении утверждают, что уровень расчетов населения, имеющего индивидуальное отопление, превышает 100%.

В комментарии же председателя Закарпатской ОГА по поводу теплообеспечения региона приводятся причины, из-за которых предприятия теплоэнергетики края хуже всего рассчитываются за потребленное голубое топливо.

"Этому есть несколько причин. Некоторые люди упрямо не желают осознать, что газ, а соответственно и тепло и другие блага цивилизации, имеют свою цену, и за них нужно платить так же, как, скажем, за хлеб. Следствием низкого уровня проплаты за теплоснабжение является то, что Ужгород и Мукачево не могут получить лимиты на газ, а соответственно - существует угроза отключения котельных. На сегодняшний день Уж-тепло задолжал 7,9 млн, Мукачев-тепло – 2,7 млн гривен (и это без долга прошлых лет). Поэтому еще раз обращаюсь ко всем с просьбой своевременно рассчитываться за потребленное тепло, горячую воду и т.п.", - обратился к общественности губернатор Закарпатья.

По его же словам, 9,9 тысяч закарпатских семей воспользовались своим правом на субсидию, однако это "далеко не все, кто мог бы получить субсидию".

В заявлении губернатор также утверждает, что в нынешней ситуации виноваты не только потребители. "За ноябрь-февраль ДК Газ Украины не провел расчеты за предоставленные населению льготы и субсидии – долг составляет 21,3 млн гривен. При этом область подала все необходимы материалы", - уточнил Гаваши.

Также, по его словам, показатель проплаты за потребленное тепло мог бы улучшиться, если бы предприятия теплокоммунэнерго смогли проплатить разницу в тарифах на тепловую энергию, потому что, "как известно, нынешние тарифы не отвечают себестоимости услуги".

"Однако с начала этого года область не получила из государственного бюджета ни одной гривны на покрытие этой разницы. До сих пор правительством не принято постановление о порядке использования этих средств. Поэтому задолженность будет расти и в дальнейшем. И, как всегда, заложниками беспомощности высоких правительственных чиновников, которые, кстати, сидят в теплых кабинетах, являются простые люди во всех регионах Украины", - заявил Олег Гаваши.

Ситуация с теплоснабжением Крыма, где из-за задолженности за газ отключены местные котельные, признана чрезвычайной.

Как сообщалось, ранее возникла угроза отключения от теплоснабжения Донецка.

Кроме того, 14 февраля была признана чрезвычайной ситуация с теплоснабжением Крыма, где из-за задолженности за газ отключили местные котельные.

Между тем, в Харьковской области школы решили отапливать сеном. В начале февраля работающую на соломе котельную запустили в сельской школе Запорожской области.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Тарифы ЖКХЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях