ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Феодосии откроется музей денег

Корреспондент.net, 17 июля 2003, 14:41
0
6

В Феодосии создается музей денег, фонды которого будут состоять из нумизматического собрания Феодосийского краеведческого музея (ранее - Феодосийского музея древностей), а также частной коллекции местного предпринимателя Александра Олещука, передает Интерфакс-Украина.

Александр Олещук передал в фонды будущего музея почти 3 тысячи монет и 500 банкнот.

Основную гордость музея денег составляют античные монеты, в том числе выпущенные в Феодосии, многие из которых сохранились либо в небольшом количестве, либо в единственном экземпляре.

Таковыми, например, являются монета с изображением Нерона, а также единственный в мире греческий серебряный тетраобол IV века до нашей эры с головой быка.

В собрании музея есть и современные экспонаты, такие как выпущенная в одной из африканских стран монета "Millenium in time", отсчитывающая время нового тысячелетия. В корпус монеты, сделанной из позолоченного серебра, встроен таймер, запущенный в 00.00.00 1 января 2001 года.

Деятельность Феодосийского музея денег будет направлена на изучение и популяризацию монетного дела самой Феодосии, поскольку из всех городов Украины именно ей принадлежит пальма первенства по количеству периодов выпусков собственных денег - их насчитывается 11.

Собственные монетные дворы существовали в Феодосии в античные времена, и в средние века (генуэзский). Тут чеканили деньги татары, а последний крымский хан Шагин-Гирей в пригороде Феодосии создал новый монетный двор европейского образца с польским оборудованием.

После присоединения Крыма к России этот монетный двор использовали для изготовления российских монет. Эксклюзивные деньги выпускали в Феодосии и в годы Гражданской войны.

Музей разместится частично в магазине "Оазис коллекционера", частично - в расположенном поблизости музее дельтапланеризма. Сейчас идет реконструкция помещений и фасада зданий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях