ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских тюрьмах находятся 200 тыс. человек

Корреспондент.net, 20 июля 2003, 08:40
0
7

В Украине 198 тысяч 585 человек отбывают наказания в местах лишения свободы. Из них 43 тысяч 925 человек находятся в следственных изоляторах. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил председатель Государственного департамента по исполнению наказаний Владимир Левочкин.

По его словам, негативным в нынешней системе исполнения наказаний является то, что места лишения свободы в Украине переполнены.

"Жилая площадь осужденного составляет 2 кв. м, а в колониях для женщин, несовершеннолетних и в изоляторах - 2,5 кв. м. В Швейцарии на одного осужденного приходится 12 кв. м", - отметил он.

Владимир Левочкин напомнил о том, что в новом Исправительно-трудовом кодексе закреплена норма, предоставляющая осужденным 3 кв. м площади, женщинам и несовершеннолетним - 4 кв. м.

При этом в учреждениях с минимальным уровнем безопасности и открытого типа жилая площадь заключенного не должна быть менее 4 кв. м., а в больницах - не менее 5 кв.м.

По его словам, в Украине на сегодняшний день отбывают пожизненное заключение 842 человека. За убийство отбывают наказание около 20 тысяч человек, из них около 8 тысяч - за убийства при отягчающих обстоятельствах. За разбои и грабежи сидят 25,5 тысяч человек, за бандитизм - 600 человек, за захват заложников - 13.

60% осужденных никогда не учились, а каждый четвертый не имеет специальности.

Гглава Госдепартамента по исполнению наказаний подчеркнул, что с принятием нового Исполнительно-трудового кодекса в Украине начнет функционировать "новая прогрессивная система исполнения наказаний", которая при условии образцового поведения заключенного и выполнения возложенных на него работ позволит ему изменить меру наказания или даже освободить из-под стражи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях