ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Миссия украинцев в Ираке: эксперты предупреждают об угрозе человеческих потерь

Корреспондент.net, 21 июля 2003, 13:21
0
15

Министерство обороны Украины завершает последние приготовления к отправке украинских военнослужащих в Ирак. Тем временем, эксперты предупреждают о реальной угрозе человеческих потерь во время этой миротворческой миссии.

На этой неделе турецкий паром с техникой 5-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины должен отправиться в пункт назначения - иракский город Аль-Кут. Личный состав - более 1600 человек - перевезут самолетами в первой декаде августа.

В то же время, как передает Украинская служба Deutsche Welle, президент Института геополитических и экономических исследований Александр Скипальский утверждает, что миротворческая миссия в Ираке будет сильно отличаться от всех предыдущих, в которых была задействована Украина.

"Любая миротворческая операция имеет элементы риска. Возможно, особенностью Ирака является то, что там ведется открытая партизанская борьба. Поэтому, безусловно, риск и угроза для жизни наших военнослужащих возрастают", - считает эксперт.

Полковник Борис Лукъянец, служивший в 1984-1987 годах советником при отделе вооружений и науки Ирака, также допускает возможность потерь среди украинских миротворцев.

Вместе с тем, в пресс-службе Министерства обороны Украины подчеркивают, что контингент формировался на добровольных основах.

Заработок миротворца будет составлять от 600 до 1100 долларов в месяц.

Deutsche Welle отмечает, что действующая система тарификации в ВС Украины практически не учитывает риск службы. Так, после передислокации украинского химбатальона из относительно безопасного Кувейта в Ирак их заработок не изменится.


Как сообщал Корреспондент.net, украинская бригада в составе 1800 человек будет обеспечивать безопасность в польском секторе ответственности в иракской провинции Васит.

В этом регионе украинцы будут патрулировать две важные автомагистрали, связывающие юг страны с Багдадом, перевозить гуманитарные грузы, охранять 120-километровый участок границы с Ираном и специальные объекты, в частности, составы с боеприпасами бывшей иракской армии.

Предварительная дата отправки украинских миротворцев в Ирак - 7 августа.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях