ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин обратил внимание на проблемы автоперевозчиков

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 16:50
0
17
Кабмин обратил внимание на проблемы автоперевозчиков
Фото: Reuters
Кабмин принял ряд постановлений

Кабинет министров ввел единый минимальный тариф для внутренних грузовых автомобильных перевозок. Кроме того, Кабмин намерен предложить Верховной Раде разрешить осуществляющим автомобильные перевозки предпринимателям-физическим лицам уплачивать транспортный сбор поквартально.

По словам министра транспорта и связи Иосифа Винского, введение тарифа является серьезным актом государственного регулирования экономики, но в текущей ситуации она необходима, поскольку из-за демпинговой политики отдельных крупных перевозчиков под угрозой находится работа целой отрасли.

Согласно проекту постановления, который одобрили министры, размер тарифа будет зависеть от цены на топливо и грузоподъемности автотранспорта.

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Минтрансу, Государственной налоговой администрации и другим заинтересованным ведомствам при оформлении текста постановления внести туда механизм ответственности за осуществление перевозок ниже данного тарифа.

Кроме того, Кабмин намерен предложить Верховной Раде разрешить осуществляющим автомобильные перевозки предпринимателям-физическим лицам уплачивать транспортный сбор поквартально.

По словам Винского, этот документ в случае его принятия парламентом позволит разделить единоразовый платеж транспортного сбора физлицами-автоперевозчиками на четыре части и уплачивать его, таким образом, ежеквартально, что снизит финансовую нагрузку на предпринимателей в условиях экономического кризиса.

Помимо этого правительство намерено предложить Верховной Раде увеличить штраф увеличить штраф за каботажные автомобильные перевозки грузов нерезидентами в 100 раз до 1 тысячи необлагаемых налогом минимумов, составляющих сейчас 17 гривен.

Согласно законопроекту, осуществлять взыскание штрафа Кабмин намерен предложить Государственной налоговой администрации.

По словам министра транспорта и связи Иосифа Винского, если парламент одобрит утвержденный Кабмином законопроект, то штраф за каботажные перевозки нерезидентами будет составлять около 1,5 тысяч евро, в то время как в европейских странах он составляет 2,5-4 тысяч евро.

Правительство также приняло постановление, которым разрешило сотрудникам Государственной автомобильной инспекции останавливать автомобили грузоперевозчиков-нерезидентов, но только для осуществления проверки по отсутствию каботажного груза.

В данном законопроекте предусматривается отмена лицензионной карты водителей для грузовых автоперевозчиков, а ее роль будет выполнять копия лицензии компании-перевозчика на осуществление грузовых перевозок.

Напомним, на прошлой неделе грузоперевозчики заявили о возможности блокирования дорог Киева в случае, если в ближайшие дни не будут выполнены все их требования.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевЮлия Тимошенкотранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях