ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Европейские партнеры Украины не намерены обсуждать реверс "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 23 июля 2003, 09:27
0
7

Вариант реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды" не является предметом обсуждения для европейских партнеров проекта. Об этом заявил ответственный служащий компании PricewaterhouseСoopers (PwC), которая принимает участие в проекте. Тем временем, Украина добивается поддержки Германии для транспортировки нефти в западном направлении.

После переговоров делегаций "Укртранснафти" и PricewaterhouseСoopers в министерстве экономики Германии в Берлине менеджер проекта от PwC Альбрехт фон Брюменкорн полностью отверг саму идею реверсного использования "Одесса-Броды".

"Реверс мы не берем во внимание вообще. Проект разрабатывался для транспортировки каспийской нефти в Европу. Даже с географической точки зрения реверс не окупается. Нефтепровод "Одесса-Броды" очень нужен Европе. Он мог бы заполнить тот пробел, который возник из-за сокращения поставок

"Реверс мы не берем во внимание вообще. Проект разрабатывался для транспортировки каспийской нефти в Европу"
нефти с Северного моря. Только в определенных политических кругах обсуждают вопросы реверса. Промышленники же понимают премущества направления Одесса-Броды", - пояснил он.

По подсчетам PwC, первые 5 лет эксплуатации нефтепровода принесут Украине доходы на сумму почти 600 млн долларов США. Наибольшее значение "Одесса-Броды" приобретет через 10-20 лет, корда в Европе закончится ресурс снабжения нефти из Северного моря, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Каспийская нефть, которая по составу наиболее подобна привычной для европейцев нефти из Северного моря тогда будет значительно выигрывать по сравнению с тяжелой нефтью из России.

Однако, это не означает, что в проекте не будет российской доли.

Кроме реверса, Россия имеет другие возможности использовать "Одесса-Броды", и участие российских компаний в эксплуатации нефтепровода обсуждается. Эту информацию подтвердил советник главы правления "Укртранснафти" Алексей Шевченко.

"Мы с российской стороной можем быть и будем стратегическими партнерами по поставке дополнительных объемов нефти на европейский рынок. Наши поставки не являются конкурентными. Мы поставляем разные типы нефти. Объединение наших усилий будет взаимовыгодным - и на это нас нацеливают западноевропейские партнеры", - сказал он.

Некоторые эксперты считают прямое перекачивание российской нефти из Одессы в Броды невыгодным для России, и именно этим объясняют то, что Россия настаивает на реверсе, вследствие чего российские компании фактически смогут получить контроль над нефтепроводом.

На недавней встрече украинского и российского премьер-министров в Крыму глава российского правительства Михаил Касьянов откровенно заявил о заинтересованности в реверсе.

PwC: Первые 5 лет эксплуатации "Одесса-Броды" принесут Украине доходы на сумму почти $600 млн
На фоне активных действий россиян Европейский Союз задекларировал поддержку проекта "Одесса-Броды" на майской презентации в Брюсселе, Бельгия, но конкретных предложений от ЕС не следует ожидать раньше осени. Об этом сообщил руководитель генеральной дирекции Еврокомиссии по отношениям со странами-соседями ЕС Герхард Лохар.

"Евросоюз готов поддерживать проект "Одесса-Броды", но это нужно поместить в соответствующие рамки: программ технической помощи, программы TACIS, региональных программ. ЕС настроен позитивно, и нужды в каком-то давлении вовсе нет. В следующий раз мы встречаемся с украинской стороной в октябре. Тогда и пойдет речь об этой теме. А до тех пор будут работать эксперты", - сказал он.

Впрочем, советник главы правления "Укртранснафти" Алексей Шевченко считает, что осенью заслушивать европейские предложения будет поздно: уже в декабре Украина стремится представить нефтепровод "Одесса-Броды" на общеевропейской энергетической конференции в Барселоне, Испания. А в начале следующего года первые 7 млн тонн нефти должны поступить по трубопроводу на западные нефтеперерабатывающие заводы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях