ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Назван ряд причин обвала дома в центре Киева

Корреспондент.net, 23 июля 2003, 16:10
0
19

К обрушению жилого дома по улице Большой Васильковской в центре Киева привели одновременно несколько причин, считает начальник главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций столицы Виталий Пшеничный, передает Интерфакс-Украина.

"Есть ряд причин, все рассматривается в комплексе и нельзя говорить, что существует лишь одна какая-то причина", - сказал Виталий Пшеничный.

"Во-первых, производился ремонт помещений на втором, третьем этажах, плюс достройка (двух верхних этажей здания, - ред.) сыграла какую-то роль, так как произошла догрузка несущих конструкций старой постройки, плюс ранее производились ремонтные работы в магазине спортивной одежды (на первом этаже, - ред.)", - напомнил Пшеничный, отметив, что "все это в комплексе привело к тому, что несущие конструкции потеряли устойчивость".

Он подчеркнул, что ни одна из версий, в том числе достройка двух верхних этажей здания, не рассматривается экспертами комиссии в качестве единственной. "Каждый из этих факторов в какой-то равной доле сыграл негативную роль", - сказал он.

Виталий Пшеничный сообщил, что решение о дальнейшей участи жилого дома после проведения соответствующей экспертизы примут члены специальной комиссии, созданной решением киевского мэра Александра Омельченко.

В настоящее время спецкомиссия, в состав которой вошли эксперты "Киевпроекта" и Управления по благоустройству Киева и внешнему дизайну приняли решение продолжить работы по частичной разборке элементов, которые утратили несущую способность, снять разрушенные балки, остатки панелей перекрытия, кирпичные перегородки и другие элементы конструкции.

"К вечеру комиссия должна дать предварительные заключения о фактическом техническом состоянии дома", - сообщил Пшеничный.

На вопрос, будут ли сноситься дом или его часть, он сказал: "Постараемся, чтобы не разрушать, но этот вопрос будут изучать дополнительно соответствующие архитектурные организации. Сегодня пройдет заседание комиссии в связи с этой ситуацией".

Виталий Пшеничный также отметил, что все жильцы дома выселены еще во вторник, 22 июля. При этом "только четыре семьи пожелали отселиться в маневровый фонд Киева, остальные семьи имеют другое место жительства".

"Пострадавших нет - это проверено, и версии эти уже можно отбросить", - добавил он.

По его словам, вопрос о выплате компенсаций жителям пострадавшего дома "будет решаться позже на специальном заседании комиссии".


Напомним, что прокуратура Печерского района Киева возбудила уголовное дело по факту служебной халатности в ходе реконструкции дома №37. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, около пяти утра во вторник, 22 июля, в доме №37 по улице Большая Васильковская (бывшая Красноармейская) в Киеве обрушилась часть фасада и внутренних помещений жилого дома.

В результате обвала люди не пострадали: прохожих на улице в такое раннее время не было, а жильцы пострадавших квартир спали во внутренних комнатах.

Дом был построен в 1917 году - это было четырехэтажное здание, в 1997-98 годах проводилась реконструкция здания, в ходе которой были достроены еще два этажа. На первом этаже дома находится магазин спортивных товаров Reebok, второй этаж отдан под гостиницу "Укргазвидобування". 3-6 этажи здания - жилые. Здесь находятся по четыре квартиры на каждом этаже.

Разрушены 2-й, 3-й и 4-й этажи одного из подъездов, а также перекрытия между вторым и третьим и третьим и четвертым этажами. Разрушены квартиры №№16, 17, 20, 21, 24, 25.

ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях