ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Из магазинов трех областей Украины исчезла соль

Корреспондент.net, 27 февраля 2009, 11:15
0
971
СМИ: Из магазинов трех областей Украины исчезла соль
Фото: maps.vlasenko.net
Повышенный спрос на соль наблюдается в Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях

Вчера из магазинов Харькова исчезла соль. За последние два дня харьковчане приобрели месячный запас этого продукта. Повышенный спрос на соль наблюдается также в Днепропетровской и Полтавской областях, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина.

В сегодняшней статье В Украине нарушился баланс соли, Ъ отметил, что причиной ажиотажа стал слух о скором закрытии крупнейшего производителя соли, госпредприятия Артемсоль, который был распространен в граничащих друг с другом Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областях.

Вчера к 10 часам утра с прилавков магазинов и рынков Харькова полностью исчезла соль. Как сообщили Ъ в ряде торговых точек, за последние два дня покупатели приобрели месячный запас соли.

"Если раньше брали максимум две пачки, то сейчас сразу по 10-15", - рассказал продавец ТЦ Сказка Наталья Дрозд. На киосках появились объявления "соли нет". Одновременно с дефицитом соли в городе возник дефицит спичек.

Повышенный спрос на соль, как уже сообщалось, наблюдается и в Полтавской области. В частности, в Кременчуге этот продукт вообще исчез с прилавков. Начальник управления по вопросам развития потребительского рынка, сферы бытовых услуг и предпринимательства Полтавской облгосадминистрации Михаил Бугрий заявил, что никаких объективных причин для такой паники нет.

По его словам, соляные заводы работают в привычном режиме. "Мы увеличили завоз необходимых товаров, но люди закупают их крупными партиями", – сказал он.

Жители Полтавы покупают сразу по 10-12 кг соли. Из-за этого в некоторых магазинах цены на соль резко повысились. Если неделю назад килограммовую пачку можно было купить за 1 грн, то сейчас она стоит 2,50-7 грн.

"За последние три дня мы продали годовой объем соли", – рассказал журналистам частный предприниматель из села Хомутец Миргородского района Иван Чайка. В некоторых супермаркетах области установили лимит – не больше 4,5 кг соли на руки.

Наблюдается ажиотаж и в Днепропетровске. "Мы не успеваем выкладывать упаковки с солью на полки. При этом у нас нет проблем с поставками", – отметила продавец-консультант одного из супермаркетов АТБ.

Причиной резкого повышения спроса на соль, как выяснило издание, стал слух о скором закрытии крупнейшего производителя соли госпредприятия Артемсоль. Однако, предприятие выступило с официальным опровержением информации о закрытии завода по производству соли.

"В настоящее время ГП Артемсоль отгружает продукцию в широком ассортименте всем потребителям, живущим как в Украине, так и за ее пределами. Отпускная цена - 41 коп. за 1 кг фасованной соли – остается неизменной с прошлого года, и в ближайшее время не повысится", – говорится в заявлении ГП.

Производители пищевой йодированной соли также утверждают, что цены на их товар не изменятся. "Никакого повышения цен на нашу продукцию не планируется", – заверил Ъ коммерческий директор КНПП Йод Олег Нагорный.

Также издание отметило, что, по мнению некоторых дистрибуторов, ситуация, сложившаяся в трех областях, не должна повториться в Киеве. "Я не вижу никакого ажиотажного спроса на соль в столице и не вижу причин, почему он должен возникнуть", – сказал коммерческий директор ООО Квиза Трейд (сеть Велика Кишеня) Дмитрий Каширин.

В то же время, по словам директора ООО О`кей Украина Войцеха Гвардиса, в киевском супермаркете сети соль есть, но в последние дни спрос на нее вырос. "Виной тому – излишнее нагнетание обстановки в прессе", – заявил он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ХарьковХарьковская областьДнепропетровскдефицитПолтавская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях