ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове с поличным задержан шпион

Корреспондент.net, 24 июля 2003, 14:12
0
13

Впервые за годы независимости Украины в Харькове с поличным задержан гражданин, занимавшийся сбором секретной информации. Молодого выпускника одного из технических вузов задержали при попытке передачи собранных материалов иностранцам.

Как сообщили в пресс-центре управления Службы безопасности Украины в Харьковской области, молодой человек активно вступал в контакты с иностранцами, предлагая снабжать их засекреченными материалами с научно-техническими разработками.

Действовал "шпион-самоучка" около года - входил в доверие к ученым, обещая свести их с "иностранными инвесторами" для реализации невостребованных научных проектов.

При этом, на предложение о "сотрудничестве" откликнулось более 15 лиц, имевших доступ к информации с грифом "секретно", передает izv.info со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Молодой человек был задержан при попытке передачи собранных материалов иностранцам.

Поскольку экспертиза установила, что в собранных материалах не содержится государственная тайна, а действия молодого человека не нанесли ущерб государству, правоохранительные органы сочли возможным ограничиться официальным предостережением, приняв также во внимание возраст "шпиона".

К ученым, вступившим с ним в контакт, также приняты меры профилактического характера, сообщили в пресс-центре СБУ.

При этом представители спецслужбы напомнили, что подобные действия квалифицируются как государственная измена в форме шпионажа и наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях