ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Консул: Дело украинки Ирины Фрис против польских пограничников может создать прецедент в будущем

Корреспондент.net, 28 февраля 2009, 22:46
0
65
Консул: Дело украинки Ирины Фрис против польских пограничников может создать прецедент в будущем
Фото: gazeta.ua
Ирина Фрис будет отстаивать свои права через суд

Дело гражданки Украины Ирины Фрис, которая обжалует в суде действия польских пограничников, может создать прецедент в будущем, благодаря которому украинцы смогут эффективнее отстаивать свои права в спорах с пограничной службой.

Об этом заявил украинский консул в Кракове Олег Финогенов, представитель консульства, которое отвечает 5 с 16 областей Польши.

По его словам, польские пограничники ежемесячно задерживают десятки украинцев, которые информируют консульство о несоответственном отношении к ним пограничников.

Большинство задержанных украинцев не обжалуют действия пограничников, поэтому дело преподавательницы Львовского университета Ирины Фрис приобрело значительную огласку.

Консул не стал комментировать, может ли это дело способствовать уменьшению случаев несоответственного обращения польских пограничников к украинцам.

"Насколько повлияет на практику пограничного контроля тяжело сказать, но очевидно, что оно создаст механизм рассмотрения подобных жалоб", - сказал он.

Гражданка Украины Ирина Фрис подала в суд на работников Лужицкого отдела пограничной службы Польши за превышение служебных полномочий.

По словам Фрис, пограничники продержали ее ночь в камере якобы за въезд в страну без соответствующей визы, не предоставив при этом документального подтверждения правомерности задержания,

Украинка заявляет, что ее заставляли подписать протокол задержания, в котором она признает свою вину, и позволяли себе неприличные шутки и обидчивые слова по отношению к ней.

Как сообщил Олег Финогенов, Лужицкий отдел пограничной службы сообщил Генеральное Консульство в Кракове о задержании Фрис утром 8, а не 7 января, когда она была задержана.

"Они должны были бы безотлагательно сообщить", - сказал консул, прибавив, что письмо-сообщение о задержании датировано 7-м января.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаПриграничные спорыПольшаграницаконтроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях