ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Со дня катастрофы на аэродроме "Скнилів" прошел год

Корреспондент.net, 28 июля 2003, 08:24
0
14

В воскресенье, 27 июля, исполнился ровно год со дня Скныливской трагедии. В результате падения на зрителей самолета Су-27 во время авиашоу 27 июля 2002 года на львовском аэродроме "Скнилів" погибли 77 человек, из которых 28 - дети.

Общее число пострадавших тогда составило 165 человек. Позже пострадавшими вследствие авиакатастрофы признаны 543 человека, в частности, после трагедии 10 человек остались инвалидами, из них трое - инвалидами первой группы.

Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы, Совет национальной безопасности обороны и Генеральная прокуратура считают причинами катастрофы ошибки в организации полетов и пилотировании.

Генпрокуратура предъявила обвинения бывшему командующему ВВС Виктору Стрельникову, бывшему командующему 14-м авиационным корпусом Сергею Онищенко, бывшему замкомандующего 14-м корпусом Анатолию Третьякову, помощнику руководителя полетов Юрию Яцюку и пилоту самолета Владимиру Топонарю.

Во Львове в воскресенье, 27 июля, прошли поминальные мероприятия в память о трагедии, в которых, по данным УМВД во Львовской области, приняли участие около 5 тысяч человек.

После экуменической молитвы, которую провели священники Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской православной церкви в подчинении Московского патриархата, на месте падения самолета был освящен памятный знак - Сегмент памяти в форме звезды с 7 лучами, каждый из которых состоит из 11 сегментов, что символизирует 77 погибших в катастрофе. В середине Сегмента памяти была зарыта капсула с землей из могил погибших во время катастрофы.

Затем процессия двинулась к часовне Всех Святых украинского народа, построенной здесь же на аэродроме. Там состоялось освящение часовни, а также экуменическая молитва.

В траурных мероприятиях приняли участие потерпевшие в трагедии, родственники погибших, руководители области и города.

Вечером в доме органной и камерной музыки Львова состоялся концерт-реквием в память о погибших.

В воскресенье, 27 июля, во Львове был объявлен траур. В этот день в 12:45 по всему городу были объявлены пять минут молчания. Звонили колокола в церквях, прозвучал сигнал тревоги в знак памяти от трагедии.

Накануне, в суботу, 26 июля, общественная организация "Скнилівська трагедія" открыла на Голосковском кладбище во Львове памятник на могиле, где захоронены неопознанные жертвы катастрофы.

В открытии принял участие бывший главнокомандующий Военно-воздушных сил Украины Виктор Стрельников, лишившийся поста после катастрофы, и родственники погибших.

Стрельников в своем выступлении попросил у присутствующих прощения за трагедию.

Памятник в виде креста с четырьмя херувимами на гранитном пьедестале освятили священники Украинской Греко-Католической Церкви, Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Православной Церкви.


По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях