ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Археологи сделали находку, которая изменит взгляд на историю востока Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 28 июля 2003, 09:22
0
8

В Картамыше, Луганская область, найдена шахта по добыче медной руды, которая датируется XV столетием до нашей эры. Ученые приписывают ее древним иранцам, которые во время расцвета Египта жили на ныне Донбасской земле.

По мнению специалистов, эта находка не менее уникальна, чем легендарные копи царя Соломона, поскольку она открывает новый взгляд на развитие востока Украины.

Луганские археологи уже раскопали несколько карьеров по добыче медной руды, датированных приблизительно XV столетием до нашей эры.

Специалисты говорят, что шурфы древние люди выстроили грамотно. Таким образом, подчеркивают они, Донбасс уже 3,5 тысячи лет назад заявил о себе не только как Дикое Поле. 

"Здесь всегда был горно-металлургический комплекс, то есть это наши корни. Почему-то люди ушли отсюда, мы еще не поняли почему. Может, выработали богатую руду, а по тем временам более бедную нельзя было использовать", - отметил ректор Донбасского горно-металлургического университета Виктор Дорофеев.

Чтобы изучить находки, ученые надеются получить деньги от европейского сообщества. Как передает ICTV, шансы получить финансирование есть, поскольку значимость исследований подтвердили эксперты из России, Испании, Польши, Германии и Америки. 

Детальное изучение еще не началось, тем не менее, специалисты убеждены, что в Картамыше надо создать туристический центр, так как по уникальности находки не имеют себе подобных в Западной Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях