ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лимонова не пустили в Украину

Корреспондент.net, 28 июля 2003, 09:53
0
97

Недавно освобожденного из заключения лидера российских национал-большевиков Эдуарда Лимонова лишили права въезда в Украину, передает Интерфакс-Украина. Согласно решению Службы безопасности Украины, Лимонов объявлен в стране персоной нон-грата.

"Лимонов отправлялся на Украину на машине для того, чтобы навестить престарелых родителей, однако в пятницу вечером на границе с Украиной (КПП Белгород - Харьков) был задержан погранслужбой Украины", - сообщил в субботу, 26 июля, пресс-секретарь Национал-большевистской партии (НБП) России Александр Аверин.

Представители погранслужбы заявили, что согласно распоряжению Службы безопасности Украины от октября 1999 года Эдуард Лимонов объявлен персоной нон-грата в Украине, отметил пресс-секретарь.

"В его паспорте был поставлен штамп, запрещающий въезд на Украину в течение пяти лет, Лимонову пришлось возвращаться обратно в Москву", - добавил Александр Аверин.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 августа 1999 года, в День независимости Украины 15 членов возглавляемой Эдуардом Лимоновым НБП ворвались в матросский клуб Черноморского флота России в Севастополе. Забравшись на башню часов, они потребовали пересмотра статуса Севастополя, а также выступили против ратификации Государственной думой Российской Федерации договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией и возможного вступления Украины в НАТО. Они были задержаны и получили в Севастополе по 15 суток административного ареста за хулиганские действия. Позднее в отношении правонарушителей было возбуждено уголовное дело.

Эдуард Лимонов (Савенко) долгое время жил в Харькове, которому посвящены многие его произведения. Родился 22 февраля 1943 году в Дзержинске, Харьковская область, до 1966 года проживал в Харькове, сменил множество профессий. До начала 70-х жил в Москве, откуда, отказавшись от предложения сотрудничать с КГБ, был вынужден эмигрировать - сначала в США, где впервые были опубликованы его скандальные книги, потом во Францию. В 1987 получил гражданство Франции. В СССР начал печататься с 1989 года.

Участвовал в боях в бывшей Югославии на стороне сербов, а также в качестве журналиста побывал на местах военных действий в Абхазии и Приднестровье. В октябре 1991 года Лимонову вернули советское гражданство, и с 1992 года он постоянно живет в России, где ведет активную политическую деятельность.

В апреле 2003 года был признан виновным в организации незаконного приобретения оружия несколькими активистами возглавляемой им НБП и приговорен к 4-м годам лишения свободы, из которых более половины провел в заключении до суда. 18 июня 2003 года суд города Энгельса Саратовской области вынес решение об условно-досрочном освобождении Эдуарда Лимонова, и 28 июня он вышел на свободу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях