ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Издателя книги Донецкая мафия Бориса Пенчука приговорили к восьми годам

Корреспондент.net, 2 марта 2009, 15:50
0
145
Издателя книги Донецкая мафия Бориса Пенчука приговорили к восьми годам
Фото: newsru.ua
Пенчука приговорили в Донецке к восьми годам с конфискацией

Издатель книги Донецкая мафия Борис Пенчук приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Такое решение вынес сегодня Ворошиловский районный суд города Донецка под председательством судьи Ирины Бухтияровой.

Пенчук осужден по двум статьям Уголовного кодекса Украины: по ст. 189 ч.4 - Вымогательство, которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и по ст. 383 ч.2 – Заведомо ложное сообщение о совершении преступления, которая предусматривает ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок. По ст. 189 ч.4 осужденный получил 8 лет лишения свободы, по ст. 382 ч.2 – 5 лет лишение свободы, т. о. итоговый срок - 8 лет.

Кроме того, суд постановил взыскать с Пенчука более 6 тыс. грн. за проведенные во время следствия научные экспертизы.

После того, как Бухтиярова зачитала приговор, Пенчук заявил, что он "не совершал никакого преступления" и что обязательно будет обжаловать сегодняшнее решение суда.

Напомним, что в 2005 году Пенчук, бывший совладелец крупного донецкого торгового центра Белый лебедь, обвинил Бориса Колесникова, на тот момент председателя Донецкого облсовета, в том, что тот вымогал у него акции Белого лебедя.

В результате в отношении Колесникова было возбуждено уголовное дело, он был задержан и 4 месяца провел в СИЗО. В августе 2005 года Колесников был освобожден из-под стражи, и уголовное дело в его отношении было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления".

Позже, в апреле 2008 года, сам Пенчук попал под следствие - "за дачу ложных показаний". Обвинение Пенчуку было предъявлено Генпрокуратурой, а в октябре 2008 года его дело с обвинительным заключением было передано в Ворошиловский районный суд Донецка.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: судДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях