ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти Украины собираются убивать бездомных собак

Корреспондент.net, 30 июля 2003, 16:18
0
7

С целью предупреждения появление бешенства в Украине, ветеринарная служба начинает борьбу с бешенством среди собак. Под этим подразумевается и уничтожение бродячих животных.

В Минздраве Украины отмечают, что за последние 5 лет в стране сложилась неблагоприятная эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация. Ежегодно регистрируется более 1000 лабораторно подтвержденных случаев заболевания животных.

Среди заболевших бешенством животных - дикие хищные звери, в основном, лисы - 41,4%, сельскохозяйственные животные - 20,2%, коты - 21,8%, собаки - 15,3%.

Теперь работники санитарных служб начинают новую кампанию по борьбе с бешенством. Как обычно, это выльется в отлов и убийство бездомных животных, которых в крупных украинских городах насчитывается немало.

В Украине ежегодно регистрируются летальные случаи от бешенства. В 2002 году таких было 2 случая, 2001 году - 5, в 1998-2000 по 1 случаю в год. Во всех случаях пострадавшие обращались за медпомощью с опозданием, уже после проявлений заболевания.

Медицинские работники подчеркивают, что к врачу нужно обращаться сразу, после контакта с подозрительным животным, так как при проявлениях клинических признаков спасти больного, как правило, не удается. Инкубационный период бешенства длится довольно долго - в среднем 1-3 месяца и первые признаки болезни возникают поздно, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях