ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ накрыла конвертационный центр с оборотом в полмиллиарда гривен

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 15:35
0
31
СБУ накрыла конвертационный центр с оборотом в полмиллиарда гривен
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Через счета только одного конвертационного центра прошло более чем полмиллиарда гривен

В Луганской области СБУ накрыла конвертационный центр, через счета которого прошло свыше 500 млн грн. В Киеве сотрудники Службы ликвидировали еще один конвертационный центр, суточный оборот которого составлял свыше 1,5 млн грн.

Как сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко, вчера, 2 марта, сотрудники управлений СБУ в Киеве и Киевской области прекратили деятельность конвертационного центра. В результате спецоперации было изъято наличностью свыше 1,3 млн. грн. и 220 тыс. иностранной валюты, компьютеров, печатей и финансовой документации фиктивных предприятий.

По словам Остапенко, под видом оплаты несуществующих товаров и услуг около 100 легальных коммерческих предприятий из Киевской, Одесской областей и Крыма скрывали от налогообложения и отмывали деньги через сеть фиктивных частных предприятий.

Суточный оборот конвертационного центра составлял свыше 1,5 млн. грн.

Также в этой криминальной сделке было задействовало более 40 коммерческих структур.

С помощью махинаций финансово-хозяйственными документами фиктивных строительных и рекламных фирм осуществлялись основные операции по незаконной конвертации безналичных денег в наличность, проведение "бестоварных" транзитных операций, а также подделка отчетности для уклонения от налогообложения.

По материалам ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса.

Также осуществляются безотлагательные мероприятия с целью установления юридических лиц, которые пользовались услугами конвертационного центра.

Кроме того, она сообщила, что в Луганской области СБУ пресекла работу конвертационного центра, через счета которого прошло свыше 500 млн. грн.

Остапенко сообщила , что в марте прошлого года один из руководителей частного предприятия Луганской области взял в банке под залог промышленного имущества 1 млн. грн и перечислил эти средства на счет фиктивного предприятия. После получения денег он выплатил небольшую часть кредита, после чего прекратил расчеты с финансовым учреждением.

Позже выяснилось, что предприниматель и группа других лиц зарегистрировали около 20 фиктивных предприятий и разработали механизм перевода безналичных средств в наличные. Во время проверок было установлено, что злоумышленники ежедневно снимали со счетов физических лиц в одном из коммерческих банков 1-2 млн грн. В результате таких махинаций клиентам конвертационного центра удалось избежать уплаты почти 25 млн грн налогов.

Возбуждено уголовное дело. Продолжается установление других субъектов ведения хозяйства, которые пользовались услугами конвертационного центра. Отрабатываются правовые механизмы возврата в бюджет средств, на которые наложен арест.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: преступленияСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях