ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экипаж украинского судна, находящегося третий год под арестом в аргентинском порту, возвращается в Украину

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 23:32
0
18
Экипаж украинского судна, находящегося третий год под арестом  в аргентинском порту,  возвращается в Украину
Фото: day.kiev.ua
Экипаж арестованного в Аргентине судна Перекопский в течение 10 дней вернется в Украину

Экипаж украинского судна Перекопский, уже третий год находящегося под арестом в аргентинском порту Энсенада, в течение 10 дней будет возвращен в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой со ссылкой на информацию ГП Укртехфлот.

Как отмечает пресс-служба омбудсмена, продолжается производство уполномоченного по правам человека Карпачевой по защите прав экипажа украинского судна Перекопский, уже третий год находящегося под арестом в аргентинском порту Энсенада.

В 2009 году ни судовладелец - государственное предприятие Укртехфлот, который является правопреемником ГП Укразморпуть, ни Минтранс Украины не перечислили морякам этого судна ни одной копейки. Экипаж, в составе которого две женщины, практически голодает. Небольшая помощь в размере 25 долларов США на каждого члена команды, поступившая в январе 2009 года от Посольства Украины в Аргентине, дала возможность морякам продержаться на протяжении двух недель.

По словам украинского омбудсмена, "в настоящее время экипаж в отчаянии. Каждый день он ожидает от чиновников Минтранса Украины информации о перечислении средств."

Также в пресс-службе напомнили, что еще в сентябре прошлого года уполномоченный по правам человека Карпачева обратилась с представлениями к Президенту Украины Виктору Ющенко и генеральному прокурору Александру Медведько о катастрофической ситуации с экипажем судна Перекопский, команда которого свыше двух лет пытается спасти от очередной продажи судно под украинским флагом, отстоять свое право на получение надлежащей заработной платы и затем вернуться на Родину. К сожалению, с тех пор ситуация на судне, констатирует Карпачева, ни на йоту не улучшилась.

По убеждению уполномоченного по правам человека, Министерству транспорта и связи Украины необходимо принять срочные меры по перечислению средств морякам и организации их возвращения на родину.

В то же время руководство ГП Укртехфлот проинформировало уполномоченного по правам человека, что во вторник, 3 марта 2009 года, на счет экипажа судна Перекопский будет перечислено свыше $100 тыс., а также о том, что на протяжении 10 дней экипаж будет возвращен в Украину.

Как сообщалось, 13 февраля в киевском аэропорту Борисполь приземлился самолет с членами экипажа судна Фаина на борту, который провели 133 дня в плену у сомалийских пиратов.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаАргентинасудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях