ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержан автор одного из анонимных писем о новых терактах в Виннице

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 14:55
0
15

В Виннице задержан 44-летний водитель маршрутного такси, бывший руководитель ассоциации частных перевозчиков "Маршрут" Николай Дзюбенко, который признан автором одного из писем о возможных новых терактах в городе, передает Интерфакс-Украина.

Эту информацию подтвердили в Управлении МВД Украины в Винницкой области. Как стало известно, Николай Дзюбенко был задержан еще 12 июля.

Экспертиза подтвердила, что Дзюбенко написал письмо, в котором сообщал, что якобы слышал о готовящихся новых взрывах в пригородных кафе Винницы.

Это анонимное письмо поступило в середине июня в местную газету, но сразу же было изъято сотрудниками Службы безопасности Украины. Позднее правоохранители заявили, что не считают серьезной, изложенную в данном письме информацию и не связывают ее с реальным террористом, который организовывал взрывы в Винницких маршрутках.

В ходе следственных действий причастность Николая Дзюбенко к взрывам в винницких маршрутках подтверждения не нашла. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст. 259 Уголовного кодекса Украины - заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан.


Как сообщал Корреспондент.net, первый взрыв в винницкой маршрутке 35-го маршрута, в результате которого погибла женщина, произошел 11 сентября прошлого года. Второй - 6 мая этого года: пострадало 6 человек, которые получили серьезные ожоги. В результате третьего взрыва, прогремевшего 20 мая, 14 человек были госпитализированы с ожогами 2-й и 3-й степени. Среди пострадавших двое детей - самой маленькой девочке девять лет. В июне в ожоговом центре в Киеве умерла 15-летняя девушка, получившая серьезные ожоги при взрыве "маршрутки".

В местную прессу поступили анонимные письма, автор которых берет на себя ответственность за взрывы, угрожает новыми и требует крупную сумму денег. Уголовное дело по фактам взрывов расследует СБУ по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Фоторобот подозреваемого распространен во многих городах Украины, в том числе, в маршрутках Киева.

Несмотря на то, что поисками "винницкого террориста" занимается несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов, реальных результатов его поиски пока не дали.

В то же время, за последние два месяца милиция задержала ряд людей, подозреваемых в причастности ко взрывам, но многие из них уже отпущены.

В частности, в конце мая милиция задержала депутата винницкого горсовета Сергея Кармалиту, который позже был отпущен. Теперь он заявляет о том, что при его задержании и в ходе содержания под стражей милиция нарушала закон, в частности, по словам депутата, его избивали ради дачи необходимых показаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях