ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ситуация в информационном пространстве Украины: свежие данные Гостелерадио

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 15:42
0
6

В среду, 30 июля, состоялось заседание коллегии Государственного комитета телевидения и радиовещания, в ходе которого была обнародованы свежие статистические данные по печатным средствам массовой информации в Украине.

Так, на сегодня в Украине зарегистрированы и перерегистрированы 17 тыс. 371 периодическое издание, 7 тыс. 406 из них - общегосударственной, региональной (две и больше областей) и/или зарубежной сферы распространения, 9 тыс. 965 - местной сферы распространения.

Подавляющее большинство печатных периодических изданий с местной сферой распространения составляют газеты - 8 тыс. 403, журналы и издания журнального типа - 1 тыс. 562.

Исключительно украиноязычных изданий зарегистрировано 3 тыс. 481 печатных СМИ, исключительно русскоязычных - 2 тыс. 364. В смешанном варианте - по-украински и на других языках выходят 2 тыс. 84 издания, по-русски и на других языках - 2 тыс. 773.

За первое полугодие 2003 года в Украине зарегистрированы (перерегистрированы) 760 печатных СМИ. Из них с общегосударственной, региональной и/или зарубежной сферой распространения - 540 (196 газет и 344 издания журнального типа), с местной - 220 (179 газет и 41 издание журнального типа).

На заседании коллегии Гостелерадио отмечалось, что интенсивное налоговое давление на СМИ, высокие цены на бумагу, монополизация отдельных видов информационных услуг, ограниченность рекламного рынка и инвестиций, низкая платежеспособность населения обусловливают неприбыльность большинства СМИ, особенно - общественно-политического направления, передает IMI.

"Функция информирования сводится к минимуму, часто превращается в пропагандистскую. СМИ монопольно зависят от финансовых спонсоров и практически мало - от нужд граждан, потребителей их продукции", - заявил глава Гостелерадио Иван Чиж.

По его словам, это становится причиной распространения необъективной информации, а иногда - и самоцензуры журналистов, снижения их статуса, особенно в регионах, текучки кадров в СМИ и других негативных явлений.

Он также отметил, что высоким является уровень присутствия зарубежных СМИ в информационном пространстве Украины, что при условии низкой конкурентоспособности отечественных масс-медиа обсуловливает активное формирование общественного мнения в интересах других государств, а также - осуществление информационной экспансии в отношении Украины.

При этом Иван Чиж подчеркнул, что украинское государство все же присутствует в информационном пространстве страны. Он охарактеризовал первое полугодие 2003 года как "период утверждения независимого присутствия государства в информационном пространстве как внутри страны, так и за ее пределами".

Вместе с тем, глава Гостелерадио отметил, что возглавляемый им комитет, к сожалению, еще не стал ведущим разработчиком законопроектов в информационной сфере среди органов государственной власти, а отдельные проекты законов вообще не согласовываются с профильным госкомитетом.

По мнению Чижа, целесообразным было бы законодательно урегулировать вопрос о постепенном увеличении объемов отечественной продукции в программах и передачах телерадиоорганизаций до 70-75% (на сегодня эта мера законодательно утверждена на уровне 50%), что дало бы возможность постепенно вытеснить из национального эфира низкопробные программы и передачи.

Кроме того, сообщил он, в рамках выполнения областными управлениями по делам прессы и информации программы "Малая пресса" разработаны планы мероприятий, конкретизирующие положения программы и очерчивающие пути их выполнения. Подготовлен также отраслевой план мероприятий, утвержденный приказом комитета.

Иван Чиж также сообщил, что комитет готов внести предложения по предоставлению ему полномочий на осуществление государственной регистрации аудиовизуальных СМИ и выдачу прокатных свидетельств на программы и передачи иностранных телерадиоорганизаций.

Гостелерадио провело экспертизу законопроекта "О создании системы общественного телерадиовещания" и пришло к выводу, что для создания такой системы необходимо сформировать рынок информационных услуг, а потому законодательство, регулирующее информационную сферу, обязательно должно отражать реалии и особенности национальной экономики.

По словам Чижа, в сентябре текущего года по этому вопросу планируется провести круглый стол с участием экспертов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях