ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских образовательных учреждениях с каждым годом берут больше взяток

Корреспондент.net, 2 августа 2003, 11:40
0
10

В Украине ежегодно растет количество преступлений в учебных заведениях. В частности, как подчеркивают в департаменте государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями министерства внутренних дел, увеличивается количество нарушений, связанных со злоупотреблениями служебным положением и взяточничеством, передает Интерфакс-Украина.

За первое полугодие в сфере образования выявлено 623 корыстных преступления, в том числе, 424 в сфере служебной деятельности, из которых 263 - взятки.

К уголовной ответственности привлекается 268 человек, у которых изъято денежных средств и материальных ценностей на сумму 2,55 млн. гривен, арестовано имущество на сумму более чем 753 тыс. гривен.

Факты получения взяток зафиксированы в Днепропетровской государственной металлургической академии, Украинской медицинской стоматологической академии, Славянском государственном педагогическом университете, Макеевском экономико-гуманитарном институте, Донецком национальном техническом университете, Ужгородском национальном университете, Уманском педагогическом университете, Украинском государственном морском техническом университете, Херсонском государственном техническом университете, Криворожском экономическом институте и в ряде других высших учебных заведений.

В 2003 году также увеличилось количество выявленных преступлений, где сумма взяток составляет несколько тысяч гривен. Усложнилась ситуация в средних и средних специальных учебных заведениях. За взятки там можно успешно сдать экзамены, поступить, получить аттестат зрелости с завышенными оценками, отмечают в милиции.

В общем, как свидетельствует милицейская статистика, в 2002 году по сравнению с 2000 годом число всех выявленных в системе образования преступлений возросло на 12% (с 989 до 1113).

В свою очередь количество преступлений в сфере служебной деятельности в образовательных учреждениях выросло на 18% (с 617 до 753), из них более половины (с 243 до 404) - взяточничество.

В МВД Украины отмечают, что взяточничество распространено практически во всех учебных заведениях всех регионов страны. В качестве взяток преподаватели получают не только деньги, но и бытовую технику, видеоаппаратуру, продукты питания, промышленные товары.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях