ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Воздух в Украине стал грязнее

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 10:02
0
11

В первом полугодии текущего года в Украине в атмосферу из стационарных источников загрязнения попало 2 млн тонн вредных веществ, что на 4,6% больше, чем за соответствующий период 2002 года, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение Государственного комитета статистики.

Более 4/5 общего количества выбросов (1,7 млн тонн) составляют газообразные и жидкие, 1/5 - твердые вещества.

Увеличение вредных выбросов в атмосферу по сравнению с предыдущим годом отмечено в 19 регионах страны, причем, более всего - в Крыму (на 52%), в Закарпатской (в 1,9 раза), Черниговской (на 53%), Черновицкой (на 33%), Черкасской (на 30%), Ивано-Франковской (на 28%), Одесской (на 18%), Львовской (на 10%), Луганской (на 9%) и Полтавской (на 8%) областях.

Плотность выбросов из стационарных источников загрязнения в расчете на квадратный километр территории страны составила 3,4 тонны. Тем не менее, в отдельных регионах этот показатель значительно превысил средний уровень.

В частности, в Донецкой области он превышен в 8,9 раза, Днепропетровской - в 3,9 раз, в Луганской - в 2,5 раз, в Ивано-Франковской - в 1,8 раз, в Запорожской - в 1,3 раза и в Киеве в 5,8 раза.

Наиболее чистым был воздух в Волынской, Херсонской, Житомирской, Тернопольской, Николаевской и Одесской областях.

Вредные выбросы в атмосферу осуществляли 13,2 тыс. предприятий, среди которых основными "загрязнителями" были предприятия, подчиненные Министерству топлива и энергетики и Министерству промышленной политики и предприятия негосударственной формы собственности.

В среднем по Украине одно предприятие выбрасывает в окружающую среду 154,7 тонн вредных веществ.

Многократное превышение объемов вредных веществ, выброшенных в средним одним предприятием, наблюдалось в таких видах деятельности, как добыча металлических руд, металлургия, производство кокса, продуктов нефтепереработки и ядерного топлива, добыча каменного угля, добыча энергетических материалов, а также производство электроэнергии и газа.

Несмотря на то, что в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Харьковской областях сосредоточенно менее трети предприятий страны, выбрасывающих в атмосферу "грязные" отходы, поступления опасных веществ в атмосферу в этих регионах составляло 85% (1,7 млн тонн) от их суммарных объемов по стране.

ТЕГИ: Паралимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях