ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В четверг в Ирак отправятся 276 украинских миротворцев

Корреспондент.net, 5 августа 2003, 12:49
0
9

Утром в четверг, 7 августа, из киевского аэропорта "Борисполь" отправится первая группа военнослужащих украинского национального контингента для участия в международной миротворческой операции в Ираке, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, планируется, что в церемонии отправки миротворцев примут участие премьер-министр Виктор Янукович, министр обороны Евгений Марчук, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, представители органов государственной власти и общественных организаций.

Придут проводить военных их родные и близкие.

По завершении церемонии и молебна, на самолете Ил-76 Государственного предприятия Минобороны "Украинская авиационная транспортная компания" будет отправлена первая группа военнослужащих 5-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины в количестве 69 человек.

В этот же день еще четырьмя рейсами - двумя из Киева и двумя из Николаева - в Кувейт вылетят еще 276 украинских миротворцев.

Сбор подразделений 5-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины будет проходить на территории воинской базы "Кэмп-Койот", которая расположена в пустынной местности в 40 километрах от иракской границы. На этой базе уже сосредоточен личный состав и техника 19-го отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Украины.

Как планируется, после завершения передислокации национального миротворческого контингента в Кувейт, подразделения 5-ой отдельной механизированной бригады осуществят двухдневный 500-километровый марш к месту постоянной дислокации на территории Ирака - города Аль Кут в провинции Васит.


Как сообщал Корреспондент.net, украинская бригада в составе 1800 человек будет обеспечивать безопасность в польском секторе ответственности в иракской провинции Васит. В этом регионе украинцы будут патрулировать две важные автомагистрали, связывающие юг страны с Багдадом, перевозить гуманитарные грузы, охранять 120-километровый участок границы с Ираном и специальные объекты, в частности, составы с боеприпасами бывшей иракской армии.

Украинские миротворцы должны приступить к выполнению задач во вверенной зоне ответственности 1 сентября.

19 июля морем Эль-Кувейт была отправлена техника 5-й отдельной механизированной бригады. Как ожидается, паром будет на месте 8 августа. На борту парома находится вся техника бригады, в частности, 60 бронетранспортеров БТР-80, 11 боевых разведывательно-десантных машин БРДМ-2, 217 автомобилей разных типов, другая специальная техника и контейнеры с имуществом украинского миротворческого контингента. Технику сопровождают 12 военнослужащих.

В Ирак также будут передислоцированы 448 украинских военнослужащих 19-го отдельного батальона РХБ-защиты, которые были направлены в Кувейт в конце апреля текущего года по приглашению кувейтского руководства с целью защиты мирного населения страны от возможного применения оружия массового поражения во время военной кампании в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях