ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские миротворцы отправляются в Ирак

Корреспондент.net, 7 августа 2003, 10:33
0
34

Ночью в четверг, 7 августа, в 01:00 и 04:00 из Николаевского аэропорта в кувейтский Эль-Кувейт были отправлены два самолета с личным составом 5-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. Также сегодня еще одна группа украинских миротворцев вылетела в Эль-Кувейт из киевского аэропорта "Борисполь", передают Українські Новини.

Как сообщили в пресс-службе Южного оперативного командования Минобороны, из Николаева были отправлены 138 украинских военнослужащих, которые войдут в состав многонациональных стабилизационных сил в Ираке.

Запланировано, что остальные подразделения 52-го батальона украинской миротворческой бригады, которые проходили подготовку на полигоне Широкий Лан под Николаевом, будут отправлены в Кувейт из Николаевского аэропорта в ночь на пятницу, 8 августа, и в ночь на субботу, 9 августа.

Украинские миротворческие силы будут собраны на территории базы "Кемп-Койот", расположенной в 40 километрах от иракской границы, а по завершении передислокации совершат двухдневный 500-километровый марш к месту постоянной дислокации на территории Ирака - городу Аль-Кут провинции Васит.

Из Киева сегодня на самолете Ил-76 "Украинской авиационной транспортной компании" в Кувейт вылетели 69 миротворцев.

Провожая украинских военнослужащих, министр обороны Евгений Марчук заявил, что миротворческая миссия в Ираке очень важна для углубления сотрудничества Украины с Польшей и евро-атлантическими структурами, а также призвал миротворцев ответственно подойти к выполнению миссии, уважительно относиться к местному населению и пожелал успешного выполнения миссии и счастливого возвращения всех миротворцев домой живыми и здоровыми.

"Храни вас Господь", - сказал министр.

Командир бригады миротворцев в Ираке Сергей Безлущенко заявил, что миротворцы готовы к выполнению своей миссии в Ираке.

Направляющиеся в Ирак миротворцы, выстроившись с оружием возле самолетов и сняв каски, пропели гимн Украины, а представители церкви помолились за счастливое выполнение миссии. После этого миротворцы прошли маршем перед министром обороны и провожавшими их депутатами Верховной Рады, родственниками и коллегами.

В четверг, 7 августа, Минобороны планирует отправить еще два рейса с миротворцами в 13:00 и 16:00.

В эти дни в Кувейт отправятся 276 украинских военнослужащих. Всего Украина планирует направить в Ирак 1660 миротворцев.

Министр обороны также сообщил, что украинцы в Ираке не будут привлекаться к поиску оружия массового поражения. По его словам, для этой цели необходимы специальное оборудование и специальная санкция.

При этом Марчук не исключил, что миротворцы будут привлечены к охране нефтяных месторождений.


Как сообщал Корреспондент.net, украинская бригада в составе 1800 человек будет обеспечивать безопасность в польском секторе ответственности в иракской провинции Васит. В этом регионе украинцы будут патрулировать две важные автомагистрали, связывающие юг страны с Багдадом, перевозить гуманитарные грузы, охранять 120-километровый участок границы с Ираном и специальные объекты, в частности, составы с боеприпасами бывшей иракской армии.

Украинские миротворцы должны приступить к выполнению задач во вверенной зоне ответственности 1 сентября.

19 июля морем Эль-Кувейт была отправлена техника 5-й отдельной механизированной бригады. Как ожидается, паром будет на месте 8 августа. На борту парома находится вся техника бригады, в частности, 60 бронетранспортеров БТР-80, 11 боевых разведывательно-десантных машин БРДМ-2, 217 автомобилей разных типов, другая специальная техника и контейнеры с имуществом украинского миротворческого контингента. Технику сопровождают 12 военнослужащих.

В Ирак также будут передислоцированы 448 украинских военнослужащих 19-го отдельного батальона РХБ-защиты, которые были направлены в Кувейт в конце апреля текущего года по приглашению кувейтского руководства с целью защиты мирного населения страны от возможного применения оружия массового поражения во время военной кампании в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях