ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В 2003 году раскрыто более 800 преступлений в сфере образования

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 13:38
0
8

В Департаменте Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Украины отмечают возрастающее количество должностных преступлений в учреждениях образования, в том числе связанных со злоупотреблением властью или служебным положением, а также взяточничеством, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствует анализ состояния дел, информации и материалов возбужденных уголовных дел за последние 3 года в системе образования, сообщили в пятницу, 8 августа, в Департаменте ГСБЭП.

Так, в 2002 году по сравнению с 2000 годом число раскрытых корыстных преступлений на объектах образования увеличилось на 12%, с 989 до 1113.

В текущем году, по оперативным данным, в этой сфере раскрыто 813 корыстных преступлений, в том числе 538 - в сфере служебной деятельности, из которых 432 факта взяточничества (против 256 по данным прошлого года). По данным ГСБЭП, наиболее поражены взяточничеством высшие учебные заведения (193 факта), учреждения профессионального образования (114), техникумы (82), школы (43).

По словам начальника отдела борьбы с преступностью в государственных учреждениях Департамента ГСБЭП Константина Волина, проанализировав информацию из регионов и материалов уголовных дел, в Департаменте пришли к выводу, что взяточничество в учреждениях образования все более распространяется. Им поражены практически все учебные заведения - от средних до высших. Особый размах взяточничество приобретает в период сдачи абитуриентами вступительных экзаменов в учебные заведения и во время экзаменационных сессий. При этом суммы взяток составляют несколько тысяч гривен.

ГСБЭП и ее подразделениями принят ряд целевых мер, направленных на противодействие фактам взяточничества и коррупции в учреждениях образования и привлечение виновных к ответственности. В частности, во время отработки образовательных учреждений всех уровней аккредитации с целью предупреждения и раскрытия фактов взяточничества в процессе сдачи экзаменов, зачетов, защиты дипломных и курсовых работ, особое внимание оперативники ГСБЭП обращали на сдачу вступительных экзаменов.

В текущем году наибольшее количество преступлений, связанных со взяточничеством в учебных заведениях, раскрыто в Донецкой (45), Полтавской (42), Николаевской (24), Черкасской (24) областях и Крыму (34).

В частности, в Полтавской области возбуждено уголовное дело в отношении заведующего кафедрой Украинской медицинской стоматологической академии, который неоднократно вымогал и получал взятки от студентов за получение положительных оценок при сдаче экзаменов. При проведении обысков на его рабочем месте в сейфе работниками ГСБЭП изъяты черновые записи со списками 50 студентов академии, которым было необходимо выставить соответствующие оценки на экзаменах, и суммой полученных от них взяток в размере $28 тыс. и 32 тыс. грн.

В той же области 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества получил кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии человека Полтавского медицинского института, который вымогал взятки со студентов за сдачу экзаменов, а чтобы скрыть свою преступную деятельность, требовал от студентов "долговые расписки". Студенты, которые обещали доценту взятку за сдачу экзаменов, но не рассчитались, подвергались психологическому давлению со стороны граждан кавказской национальности. В ходе следствия установлено, что таким образом преподаватель получил $3,5 тыс. в качестве взяток за успешную сдачу экзаменов.

Факты взяточничества со стороны должностных лиц и профессорско-преподавательского состава также раскрыты в Донецком национальном техническом университете, Ужгородском национальном университете, Уманском педагогическом университете, Украинском государственном морском техническом университете, Херсонском государственном техническом университете, Криворожском экономическом институте и ряде других вузов Украины.

В целом в 2003 году к уголовной ответственности за преступления в образовательной сфере привлечено 334 человека, у которых изъяты денежные средства и материальные ценности на сумму 2,76 млн. грн. и наложен арест на имущество на общую сумму более 753 тыс. грн. Кроме того, завершены расследования 396 дел о преступлениях, совершенных на предприятиях, в учреждениях и организациях системы образования.

Как отметил начальник Департамента ГСБЭП Виктор Литвиненко, для усиления противодействия преступлениям в сфере служебной деятельности Министерству образования и науки Украины необходимо провести широкую работу с преподавательским составом, студентами и учениками по разъяснению ответственности за нарушение законодательства. В ГСБЭП также считают необходимым внедрить на уровне территориальных учреждений образования "телефоны доверия" и широко использовать в профилактической работе возможности СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях