ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сомалийские беженцы обвиняют винницких милиционеров в избиении

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 18:35
0
15
Сомалийские беженцы обвиняют винницких милиционеров в избиении
Фото: АР
Правозащитники обратились в Генпрокуратуру по поводу избиения сомалийцев

Винницкая правозащитная группа обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить информацию об избиении милиционерами граждан Сомали в Виннице.

Как сообщили в Винницкой правозащитной группе, с ноября 2008 года к ней начали поступать жалобы на преступные действия сотрудников управления Министерства внутренних дел в Винницкой области относительно сомалийцев, в частности, о применении расово мотивированного насилия, унижений на этнической основе, многочасовом задержании без оформления процессуальных документов, ограблениях милиционерами беженцев.

Винницкая правозащитная группа решила обнародовать видеоинтервью троих беженцев из Сомали, которые утверждают, что стали жертвами преступных действий со стороны офицеров управления МВС в Винницкой области.

"Винницкая правозащитная группа официально обращается в Генеральную прокуратуру Украины с требованием толковать это заявление как официальное сообщение о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции. Мы требуем проведения проверки этого сообщения о преступлении", - говорится в сообщении.

Также группа выразила готовность передать представителям прокуратуры собранные ею факты и материальные доказательства преступных действий сотрудников милиции.

Кроме того, правозащитники просят уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву безотлагательно открыть производство по поводу сообщений о нарушении прав человека сотрудниками МВД по отношению к сомалийским беженцам.

Винницкая правозащитная группа также просит управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международную организацию миграции, представителей дипломатических миссий стран-членов ОБСЕ и Совета Европы, которые работают в Украине, неотложно провести встречу с представителями общества сомалийских беженцев и искателей пристанища, которые живут в Виннице.

Кроме этого группа просит представителей международных организаций привлечь внимание Кабинета Министров к недопустимости безнаказанности расистско-мотивированных преступлений представителей власти.

Также группа предлагает депутатам Рады - членам парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений безотлагательно создать временную следственную комиссию для расследования сообщений о расистско-мотивированных преследованиях искателей пристанища из Сомали сотрудниками МВД.

Как сообщалось, в январе Галицкий районный суд Львова приговорил экс-начальника Львовского следственного изолятора Василия Романишина, обвиняемого в жестоком избиении заключенных и работников СИЗО, к трем с половиной годам лишения свободы условно.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Генпрокуратурарасизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях