ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нацкомиссия запретила Хостел 2 и попросила историков дать оценку фильму о Голодоморе

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 17:47
0
21
Нацкомиссия запретила Хостел 2 и попросила историков дать оценку фильму о Голодоморе
Фото: kinopoisk.ru
Нацкомиссия морали запретила Хостел 2 из-за пропаганды насилия

5 марта прошло очередное заседание Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, сообщает сегодня пресс-служба НЭК.

На заседании НЭК рассмотрела результаты экспертизы предоставленной Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания видеозаписи документального фильма Голодомор 1933 года. Невыученные уроки истории, который демонстрировался российским телеканалом РТР-планета 11 ноября 2008 года.

Нацкомисия решила обратиться в Институт истории Украины НАН Украины, Институт национальной памяти Украины, Центральный Государственный исторический архив Украины в Киеве и Институт украинской археографии и источниковедения им. Грушевского - относительно достоверности изложенных в фильме фактов; в Институт педагогики АПН Украины - относительно эпизодов фильма об изложении истории в школах Украины; в Институт психологии им. Костюка АПН Украины - относительно анализа фильма и в Национальную юридическую академию им. Я. Мудрого - относительно предоставленной в фильме информации исторически правового характера.

Кроме этого, НЭК рассмотрела выводы своих экспертов относительно фильма Хостел 2. Комиссия признала, что эта лента не отвечает требованиям ст. 2 Закона Украины О защите общественной морали, поскольку пропагандирует культ насилия и жестокости.

Члены НЭК решили обратиться к Государственной службе кинематографии относительно отмены государственной регистрации и признания недействительными выданных прокатных удостоверений на право распространения и демонстрирования фильма, а также информировать МВД и Нацсовет о принятом решении.

Также комиссия признала, что киевские кинотеатры Дружба, Мегаплекс Блокбастер и Мультиплекс в ТРК Комод, демонстрируя фильм Другой мир 3. Восстание Ликанов, нарушили законодательство о защите общественной морали.

НЭК обратится к Минкульту с просьбой разъяснить демонстраторам фильмов требования действующего законодательства в сфере защиты общественной морали и к владельцам кинотеатров, где обнаружены нарушения, с требованием их устранения и недопущения нарушений в будущем.

Как сообщалось, серия Матрешки с обложки телесериала Счастливы вместе признана запрещенной к трансляции телеканалами Украины.

В конце 2008 года в Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию поступило несколько решений Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали относительно некоторых программ и телепередач, которые нарушают действующее законодательство в сфере защиты общественной морали.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: Голодоморфильммораль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях