ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия начала подготовку к выводу ЧФ из Крыма - эксперт

Корреспондент.net, 12 марта 2009, 10:13
0
23
Россия начала подготовку к выводу ЧФ из Крыма - эксперт
Фото: Reuters
Правительство РФ выделило значительные средства на подготовку к выводу флота из Крыма

Россия уже начала готовиться к выводу Черноморского флота из Крыма, а заявления российских политиков о базировании ЧФ в Крыму после 2017 года являются лишь составной антиукраинской информационной кампании, считает украинский эксперт Александр Палий.

Александр Палий, ведущий специалист Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины, заявил, что российское правительство уже выделило значительные средства и начало работу по углублению дна Новороссийской бухты как места новой дислокации военных кораблей.

По мнению Палия, России невыгодно оставлять флот в Крыму. Эксперт объяснил, что представители НАТО неоднократно отмечали, что базирование флота не навредит интеграции Украины в Альянс, при этом после 2017 года Украина сможет выдвинуть достаточно обременительные для госбюджета России условия аренды территории в Крыму.

Комментируя заявление спикера Совета Федерации России Сергея Миронова о том, что российский Черноморский флот должен остаться в Крыму и после 2017 года, Палий сказал: "Это позиция политиков даже не второго, а третьего и четвертого эшелона, которыми являются представители нынешнего российского парламента, в русле той антиукраинской информационной кампании, которая манипулирует различными мифами". Палий уверен, что заявление Миронова не стоит рассматривать серьезно.

Вчера, 11 марта, спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов заявил, что Черноморский флот РФ должен остаться в Севастополе и после истечения договора о его пребывании на территории Украины в 2017 году.

"Севастополь был, есть и будет городом русской морской славы. Нахождение там русского флота легитимно и нормально", - сказал он, отвечая на вопрос одного из депутатов петербургского парламента в ходе традиционного отчета о работе Совета Федерации, который Миронов представляет в палате.

При этом спикер подчеркнул, что в условиях суверенитета Украины продолжение пребывания Черноморского флота в Севастополе возможно только на основании межгосударственных договоренностей.

Как сообщалось, по подсчетам МИД Украины вывод Черноморского флота России из Крыма займет около 5-6 лет.

Срок действия договора о размещении баз ЧФ РФ в Крыму истекает в 2017 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаНемецкая волна
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях