ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Украинцы стали меньше отдыхать за границей

Корреспондент.net, 12 марта 2009, 11:46
0
19
СМИ: Украинцы стали меньше отдыхать за границей
Фото: Фото Вальдемара Горлушко
Продажи путевок в Египет упали на 40%

В 2008 году туристический поток из Украины сократился до уровня 2004 года. Продажи путевок на самое популярное направление - Египет - упали примерно на 40%, сообщает газета Дело .

Как указывает издание, по итогам прошлого года количество украинцев, совершивших поездки за границу, составило 15,5 миллиона человек- это почти на 2 миллиона меньше показателей 2007 года.

При этом, по данным газеты Дело, поток туристов из Киева уменьшился с октября 2008 года в 3,5 раза. Второй в списке антирекордсменов Донецк, откуда за границу съездило в 3 раза меньше жителей. Далее Харьков, Луганск, Одесса, Днепропетровск – в 2 раза. Единственным городом, который оживляет рынок туристических услуг, является Львов с падением спроса на данный вид услуг в 1,3 раза.

Издание отмечает, что главной причиной падения спроса на путевки за границу среди украинцев стала девальвация гривны, что привело к подорожанию стоимости путевок. Как отмечает директор по туризму компании Пан Юкрейн Елена Шаповалова, продажи путевок на ранее самое популярное направление - Египет  - упали примерно на 40%. В компании отмечают, что стоит ожидать падения спроса и по популярным летом турам в Турцию.

"Мы прогнозируем спад по этому направлению, но не такой сильный, как в Египет, - путевки в Турцию дешевле, а сам перелет занимает на 2 часа меньше времени", - объяснила Шаповалова. При этом она заметила, что планируя летние авиаперевозки в Турцию, компании уже сейчас бронируют всего 50% билетов от уровня прошлого года. Кроме того, директор турфирмы Феерия Игорь Захаренко сообщил, что в январе-феврале этого года наблюдается и спад спроса на автобусные туры по Европе, а туристические компании стали тратить больше времени на комплектацию групп. Путевки на ранее "горячие" праздничные майские туры остаются маловостребованными.

В то же время, туроператоры пока затрудняются спрогнозировать цены на летний отдых - отели объявляют свои расценки в конце марта. Издание прогнозирует, что владельцы гостиниц в Турции, скорее всего, проявят гибкость, а вот европейцы, не так зависящие от украинских туристов, не считают нужным очень сильно снижать цены.

Вместе с тем, туроператоры планируют сбросить цены на 5-10% за счет удешевления перелетов. Комиссионные турагентств составляют от 2 до 20%, поэтому туры могут подешеветь еще на 5-10%. В целом с октября цены на путевки упали на 20%.

Напомним, согласно данным турецких чиновников, за первые восемь месяцев 2008 года Украина занимала третье место по количеству туристов в Анталии. По состоянию на сентябрь 2008 на анталийских пляжах отдохнуло 335,6 тысячи украинских туристов. Для сравнения, за весь 2007 год Анталию посетило 232 тысячи.

По материалам: Дело
ТЕГИ: туризмотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях