ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правительство предлагает изменить статус территории, пострадавшей в результате Чернобыльской катастрофы

Корреспондент.net, 13 августа 2003, 13:49
0
23

13 августа Кабинет министров Украины утвердил законопроект о правовом режиме территории, пострадавшей в результате Чернобыльской катастрофы, предлагая разрешить строительство инфраструктуры для отказавшихся покинуть зону отселения граждан, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил первый заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Петр Борисов.

Изменения позволят обеспечить права граждан, отказавшихся добровольно покинуть зону повышенного риска проживания

По его словам, действующий закон о правовом режиме этой территории определяет ее как зону безусловного отселения, запрещая проводить там любое строительство инфраструктуры.

В то же время на этой территории проживает около полутора тысяч семей, отказавшихся ее покинуть.

"Идеология нового законопроекта - на возобновление и добровольное отселение. Действующий закон имеет идеологию только на принудительное отселение", пояснил Борисов.

По его словам, такие изменения позволят обеспечить права граждан, отказавшихся добровольно покинуть зону повышенного риска проживания.

МЧС: Все изменения, которые вносятся в закон, не касаются так называемой зоны отчуждения
Петр Борисов подчеркнул, что изменение правового режима территории ни в коем случае не приведет к изменению правового статуса граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Между тем, как сообщили Корреспондент.net в украинском МЧС, все изменения, которые вносятся в закон, не касаются так называемой зоны отчуждения. Территория зоны отчуждения как была, так и будет территорией, на которой запрещено постоянное проживание населения, осуществление деятельности с целью получения товарной продукции без специального разрешения, подчеркнули в МЧС.

В зоне отчуждения также продолжает действовать запрет на рыбную ловлю и охоту. Земли зоны отчуждения выводятся из сельскохозяйственного оборота и отделяются от смежных территорий.

При этом в украинском МЧС подчеркивают, что граждане, которые в соответствии с действующим законодательством имеют статус пострадавших от Чернобыльской катастрофы соответствующей категории, не будут его лишены после принятия законопроекта украинским парламентом.

ТЕГИ: РоссияисторияЛенинреволюцияСталинполитикагражданская войнасоветТроцкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях