ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Кризис играет на руку украинским пиратам

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 10:49
0
23
Корреспондент: Кризис играет на руку украинским пиратам
Фото: Корреспондент
Экс-руководитель Infostore.org Алексей Мась надеется отстоять свое детище

Подорожание лицензионных DVD и CD-дисков отбрасывает Украину в пиратские 90-е. Самым популярным способом распространения фильмов и музыки стал интернет, пишет в своем свежем номере украинское издание Корреспондент.

За последние два месяца из-за подорожания лицензионных дисков в среднем с 50 грн до 80-90 грн количество покупателей уменьшилось почти вдвое.

Кризисный рост цен на руку украинским пиратам, уверен Богдан Батрух, генеральный директор украинской кинодистрибьюторской компании B&H Film Distribution. По камкордингу - несанкционированной съемке фильмов в кинотеатрах - Украина уже сейчас занимает второе место в мире после Мексики.

Несмотря на то, что начиная с 2000 года объем нелегального рынка DVD и CD медленно, но верно снижался с 85% до 75-70%, теперь кризис разворачивает все вспять. Батрух уже в ближайшем будущем прогнозирует такой же всплеск нелегальной продажи фильмов и музыки, как в 1990-х. К тому же теперь любители фильмов получают их не столько на дисках, сколько через интернет.

С каждым годом в Сети число так называемых файлообменников, торрентов и сайтов, с которых можно напрямую качать музыку и фильмы, существенно увеличивается. По данным издания, наиболее раскрученные и посещаемые в Украине сайты - отечественные upload.com.ua, fileshare.in.ua и российские torrents.ru, tfile.ru - ежедневно посещают сотни тысяч пользователей.

Причем пиратские копии сегодня не слишком уступают по качеству оригиналам, а главное их преимущество - оперативность прихода к потребителю. Среди самых популярных способов кражи фильмов - копирование с лицензионного DVD, запись со спутниковых каналов и снятие копии-экранки на камеру в кинотеатре, например, на допремьерном или премьерном показе.

За перевод и озвучивание краденых лент берутся студенты-филологи - как правило, россияне, которые делают озвучку пиратской продукции для всего постсоветского пространства. На одном фильме они могут заработать от $50. У крупных пиратских групп для озвучивания оборудованы студии высокого уровня.

По данным Международной федерации звукозаписывающей индустрии, в 2008 году на одну легально скачанную в мире музыкальную композицию приходилось 20 пиратских, а из Сети было незаконно получено почти 40 млрд композиций. При этом официально за этот же период было приобретено лишь 1,4 млрд треков.

Подробнее о том, кто, сколько и каким образом зарабатывает на распространении фильмов и музыки пиратским образом читайте в №9 журнала Корреспондент от 13 марта 2009 года.

ТЕГИ: музыкавидео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях