ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Высокопоставленный представитель режима Саддама, убийца сотен людей, возможно, скрывается в Украине

Корреспондент.net, 15 августа 2003, 09:15
0
9

Выходящая в Лондоне газета на арабском языке Sharq al-Awsat в среду, 13 августа, опубликовала статью, в которой утверждает, что один из самых высокопоставленных представителей режима Саддама Хусейна, повинный в смерти сотен иракских курдов, может сейчас скрываться в Украине.

По данным издания, после падения саддамовского режима Джафар Барзанджи через Иран сбежал в Украину, откуда планирует просить политического убежища в Норвегии.

Барзанджи, который во время правления Саддама был губернатором курдского города Сулеймания на севере Ирака, обвиняется в преступлениях против гражданского населения, в частности в том, что он отдавал приказы о массовых казнях без суда и следствия, в том числе публичных.

Среди казненных - четверо школьников, а также известный курдский писатель, поэт и журналист Дишад Маривани, убитый в 1989 году.

В мае этого года суд Сулейманийи издал ордер на арест военного преступника, сообщает РИА "Новости".

Правительство Патриотического союза Курдистана, контролирующего провинцию Сулейманийю, подготовило специальный обвинительный документ, основанный на свидетельских показаниях.

Документ был передан американской администрации с требованием арестовать экс-губернатора этой провинции шейха Джафара Барзанджи и передать его в руки местного правосудия.

Шейх под охраной большой группы вооруженных родственников тогда находился в городе Киркуке, который контролировался частями США. Как Барзанджи удалось сбежать из Ирака, не сообщается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях