ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ проверила информацию о нахождении в Украине саддамовского военного преступника

Корреспондент.net, 15 августа 2003, 15:40
0
9

Служба безопасности Украины проверила информацию о возможном присутствии в Украине высокопоставленного чиновника саддамовского правительства, который обвиняется в убийстве сотен курдов на севере Ирака , передают Українські новини.

По информации СБУ, данных о присутствии иракского военного преступника Джафара Барзанджи в Украине нет, сообщил начальник пресс-службы СБУ Александр Скрипник.

По его словам, СБУ не располагает информацией о пребывании в Украине этого человека. Однако Скрипник сказал, что эта информация будет тщательно перепроверена.

Режим Саддама убил сотни курдов, сбросив на их территории химическое оружеие в 1988 году (www.kdp.pp.se)
 
В среду, 13 августа, выходящая в Лондоне газета на арабском языке Sharq al-Awsat опубликовала статью, в которой утверждает, что один из самых высокопоставленных представителей режима Саддама Хусейна, повинный в смерти сотен иракских курдов, может сейчас скрываться в Украине.

По данным издания, после падения саддамовского режима Джафар Барзанджи через Иран сбежал в Украину, откуда планирует просить политического убежища в Норвегии.

Барзанджи, который во время правления Саддама был губернатором курдского города Сулеймания на севере Ирака, обвиняется в преступлениях против гражданского населения, в частности в том, что он отдавал приказы о массовых казнях без суда и следствия, в том числе публичных.

Среди казненных - четверо школьников, а также известный курдский писатель, поэт и журналист Дишад Маривани, убитый в 1989 году.

В мае этого года суд Сулейманийи издал ордер на арест военного преступника, сообщает РИА "Новости".

Считается, что Джафар Барзанджи  непосредственно причастен к убийствам и изнасилованиям курдов (www.kdp.pp.se)
 
Правительство Патриотического союза Курдистана, контролирующего провинцию Сулейманийю, подготовило специальный обвинительный документ, основанный на свидетельских показаниях.

Документ был передан американской администрации с требованием арестовать экс-губернатора этой провинции шейха Джафара Барзанджи и передать его в руки местного правосудия.

Шейх под охраной большой группы вооруженных родственников тогда находился в городе Киркуке, который контролировался частями США. Как Барзанджи удалось сбежать из Ирака, не сообщается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях