ГлавнаяУкраинаСобытия
 

День независимости Украины: праздник или будний день?

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 16:06
0
5

День независимости Украины является действительно большим праздником лишь для 18% украинских граждан, передает Интерфакс-Украина.

О таких результатах последних социологических исследований сообщил в пятницу, 22 августа, директор политико-правовых программ Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Игорь Жданов.

Согласно последним данным, для 36,8% опрошенных этот день является обычным официальным праздником, как и остальные; для 35,5% - просто выходной день; 8% респондентов считают, что этот день может быть рабочим, и 1,7% граждан затруднились с ответом.

В минувшем году действительно большим праздником День независимости назвали 17,1% опрошенных Центром респондентов.

Как отметил Игорь Жданов, в настоящее время сравнение Дня независимости с другими официальными праздниками не в его пользу.

Так, согласно предыдущим опросам Центра в 2003 году, наибольшим праздником для граждан Украины является День победы (71,7%), кроме того, 29,6% респондентов назвали наибольшим праздником 1 мая.

Такое скептическое отношение к одному из главных праздников Украины эксперт, прежде всего, объяснил тем, что на сегодня Украина не стала социальным правовым демократическим государством, как определено Конституцией страны, разочарованием граждан в достижениях независимости и трудностями социально-экономического развития государства.

"Граждане оценивают праздник Независимости исходя из того, улучшилась или ухудшилась их жизнь. К сожалению, для большинства нашего населения она существенно ухудшилась. Даже по официальным данным почти 84% семей имеют доходы на каждого члена семьи ниже установленного прожиточного минимума. Поэтому этот день ассоциируется не с праздничным настроением, а с необходимостью решения реальных проблем", - подчеркнул Игорь Жданов.


Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 4 по 12 августа 2003 года во всех регионах Украины. Опрошено 2019 респондентов старше 18 лет в 123 населенных пунктах. Погрешность выборки составляет 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях