ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пикет в Горловке: горняки шахты Гагарина третий день не опускаются под землю

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 18:23
0
126
Пикет в Горловке: горняки шахты Гагарина третий день не опускаются под землю
Фото: Reuters
Шахтеры требуют погасить долг по заработной плате за 4 месяца

В городе Горловка Донецкой области на шахте им. Гагарина (ГП Артемуголь) горняки с 16 марта прекратили работу и не опускаются под землю, требуя погасить накопившийся за 4 месяца долг по заработной плате.

Об этом в Донецке сообщил председатель Горловского теркома профсоюза работников угольной промышленности Геннадий Борисенко.

По его словам, на шахте им. Гагарина работает тысяча людей, это предприятие относится к третьей группе шахт, то есть, к бесперспективным, но состоит на балансе Министерства угольной промышленности Украины.

"На шахте им. Гагарина, трудятся 1 тысяча человек, которые с ноября месяца прошлого года не получают заработную плату, - сказал Борисенко. - Люди с понедельника прекратили опускаться в шахту, только составили план, чтобы это предприятие не погибло".

Руководитель теркома пояснил, что шахты третьей группы – это те шахты, которые определены к закрытию, но четкого плана и программы этого закрытия не имеют.

"Шахты, которые относятся к третьей группе, – это шахты, у которых нет будущего, но это шахты государственные. Шахта им. Гагарина готовится к закрытию, но плана закрытия как такового у нее нет, нет плана, как постепенно сворачивать работы", - отметил он.

Также Борисенко отметил, что директор горловской шахты встречался с министром угольной промышленности Виктором Полтавцом, который "уже ни один месяц обещает помочь", и "люди работали, надеясь на государство". Он подчеркнул, что государство должно определиться со своей собственностью. "Если государству не выгодно эту шахту содержать, наверное, надо составить план постепенного закрытия этого предприятия, выведения его из эксплуатации, а трудящимся помочь определиться в этой жизни", - сказал он.

В то же время, по словам Борисенко, закрыть шахту непросто, потому что, закрывая свое предприятие, государство обязано предоставить определенные гарантии его работкам.

"Если решили закрывать шахту, закройте как это положено,… А они удавку на шею надели и вынуждают людей, чтобы они сами рассчитывались и уходили из шахты, не получая никаких положенных гарантий", - сказал глава теркома.

Он сообщил, что все эти месяцы (с ноября 2008 года) горняки каждый день спускались в шахту, вели добычу угля, рискуя жизнью, но пока не получили за это никаких денег.

"Добыча была. Это шахта крутого падения, из таких шахт она самая новая (введена в эксплуатацию в 60-тые годы), но так получилось, что вокруг нее много шахт было закрыто, и сейчас идет очень большой водоприток в эту шахту, в связи с этим добыча тонны угля здесь очень дорогая", - объяснил Борисенко, еще раз подчеркнув, что шахта государственная, поэтому в ее дальнейшей судьбе должно быть заинтересованно именно государство.

Напомним, в феврале этого года 18 горняков шахты имени газеты Известия объявили забастовку под землей и отказывались подниматься на поверхность, требуя выплаты зарплат за декабрь и январь. Черз пару дней горняки добились своего. Администрация шахты пообещала бастующим выплатить замороженные зарплатыза декабрь.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях