ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцу Теодору Резвому вернули поломанную лодку

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 17:03
0
11

В американский город Нью-Бэдфорд доставлена уникальная лодка Теодора Резвого "Украина", на которой одессит намеревался пересечь Атлантику. Как отмечает Интерфакс-Украина, на судне отсутствует ценное оборудование, оно серьезно повреждено.

Напомним, в июле на восьмые сутки путешествия военные моряки Соединенных Штатов подняли Теодора Резвого на борт корабля военно-морских сил, а саму лодку оставили в 200-мильной зоне. На ней демонтировали маячок, подававший сигналы в автоматическом режиме, тем самым фактически сведя к нулю шансы на то, что лодка будет найдена.

Позднее, в ходе поиска лодки французского гребца Эммануэля Куандра, "Украина" была случайно найдена, после чего экипаж одного из рыболовецких траулеров привязал ее к бую.

По словам пресс-секретаря Общества океанских гребцов Татьяны Резвой-Крачлоу, экипаж уже другого судна попытался самостоятельно поднять лодку на борт, однако в виду отсутствия специального оборудования сделать этого не удалось.

В итоге лодка получила существенные повреждения, хотя в момент, когда ее нашли, она была в нормальном состоянии - об этом свидетельствуют фотографии.

Теодор Резвой говорит, что лодка могла перевернуться из-за того, что была привязана к бую. По его словам, на палубе обнаружено множество повреждений - срезаны гиро-антенна спутникового телефона и все небольшие кнехты, сломан руль и выдран кусок доски около него, на корпусе - многочисленные пробоины.

Кроме того, исчезло все оборудование, не вмонтированное в корпус лодки - радиостанция, радиоприемник, GPS, бинокли, прожектор. Отсутствуют также навигационные карты, электроника и все дорогостоящее обмундирование. Из пищевых запасов остались только замороженные продукты. Исчез даже американский государственный флаг, однако украинский остался.

В то же время, как сообщает газета "Факты", Теодор Резвой обнаружил в лодке обертки от съеденных кем-то на борту "Украины" салями и шоколадных батончиков.

Отремонтировать судно можно, но сделать это можно только в Лондоне - на верфи, где "Украину" сооружали.

По словам путешественника, средства для ремонта пообещал выделить одесский благотворительный фонд "Будущее", спонсором также выступит одесский банк "Південний".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях