ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В госархивах Украины нет секретных документов о репрессиях и голодоморах

Корреспондент.net, 19 марта 2009, 23:32
0
46
В госархивах Украины нет секретных документов о репрессиях и голодоморах
Фото: politicus.ru
В целом в архивах Украины находится 0,42% засекреченных документов

В настоящее время в государственных архивах нет на секретном хранении документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и Голодомором.

Об этом заявила глава Государственного комитета архивов Украины Ольга Гинзбург на пресс-конференции в четверг, 19 марта, в Киеве.

Гинзбург отметила, что "в результате проведенной работы установлено, что в государственных архивах на секретном хранении документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и Голодомором, нет".

Также Гинзбург отметила, что  Госкомархив определил основные задачи на 2009-2011 годы.

Среди этих задач, по словам Гинзбург, анализ архивных документов, обеспечение их рассекречивания, если они не несут государственной тайны, организация совместно с региональными органами СБУ специальных информационно-справочных центров свободного доступа граждан к рассекреченным архивным документам, а также разработка проектов-планов мероприятий по обнародованию и изучению рассекреченных архивных документов на 2009-2011 годы.

Кроме того, Гизнбург подчеркнула, что все рассекреченные архивные материалы находятся на общем хранении и выдаются пользователям в читальные залы архивов на общих основаниях в соответствии с законодательством.

Также она проинформировала, что в целом в архивах Украины находится 0,42% засекреченных документов.

Гинзбург добавила, что самый старый документ, который находится в украинском архиве, датируется XIV столетием.

Напомним, что 24 января Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о рассекречивании, обнародовании и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине.

В свою очередь, до конца текущего года Служба безопасности Украины намерена рассекретить и обнародовать все архивные документы, касающиеся преступлений советского тоталитарного режима периода 1917-1991 годов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодомордокументОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях