ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе забросали яйцами портрет Мазепы и "предали" его анафеме

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 16:00
0
25
В Симферополе забросали яйцами портрет Мазепы и  предали  его анафеме
Фото: nr2.ru
Участники митинга в Симферополе объявили анафему портрету Мазепы

Участники митинга в Симферополе забросали куриными яйцами портрет гетмана Ивана Мазепы в знак протеста против празднования в Украине 370-летней годовщины со дня его рождения.

В акции, которая прошла перед зданием Представительства Президента Украины в Крыму, по данным милиции, приняли участие около 100 человек – активисты Русской общины Крыма и партии Русский блок.

Митингующие назвали Мазепу предателем русского народа и возмутились празднованием в Украине его дня рождения. "К сожалению, мы живем в такое время, когда празднуются дни рождения Бандеры, Мазепы, Петлюры. Верховная Рада Украины посчитала (даты) праздничными, а день победы советского народа в Великой Отечественной войне они не внесли в почетные даты", – отметил депутат крымского парламента Анатолий Жилин.

Учасники акции держали флаги России, Крыма, портреты Президента РФ Дмитрия Медведева, премьера РФ Владимира Путина, а также Петра I, транспаранты: Будущее Украины - в союзе с Россией!, Наследники Мазепы: Кравчук, Кучма, Ющенко.

В ходе акции звучали гимн Российской империи 1833-1917 гг. "Боже, царя храни!" и "Марш непокоренного Крыма".

Актер, игравший роль священника, совершил на митинге "обряд анафемы" Мазепы, а молодежь забросала яйцами большой плакат с изображением "мазеповки" – купюры в 10 гривень с портретом Мазепы.

Как сообщалось, в рамках празднования 370-летия со дня рождения Ивана Мазепы Президент Виктор Ющенко в селе Мазепинцы принял участие в молебне, который провел Патриарх Украинской Православной церкви Филарет, и возложил цветы к памятнику украинскому гетману.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: протестыСимферополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях