ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Чернигове хотят переименовать одну из улиц в честь Мазепы и установить ему памятник

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 20:16
0
28
В Чернигове хотят переименовать одну из улиц в честь Мазепы и установить ему памятник
Фото: 4post.com.ua
УНП инициирует переименование одной из улиц Чернигова в честь Мазепы

Украинская народная партия инициирует переименование одной из улиц Чернигова в честь гетмана Ивана Мазепы и установление ему памятника.

Как сообщили в пресс-службе партии, об этом сообщил на пресс-конференции в Чернигове председатель областной организации УНП, депутат городского совета Владимир Ступак.

По его словам, соответствующие обращения от черниговской УНП были направлены на имя председателя облгосадминистрации Владимира Хоменко и городского председателя Александра Соколова.

Ступак отметил, что „Иван Мазепа сделал значительный вклад в развитие культуры и духовности не только Черниговского края, но и всей Украины. За его средства только в Черниговщине было построено более 20 архитектурных сооружений: храмов, церквей и учебных заведений”.

До конца своих дней Мазепа оставался искренним патриотом Украины, поэтому, по словам политика, „будет справедливо, если потомки увековечат память славного гетмана”.

Представитель Украинского института национальной памяти Сергей Бутко, который также принимал участие в пресс-конференции, акцентировал внимание присутствующих на том, что именно благодаря выступлению Мазепы Гетьманщина просуществовала еще 100 лет, и не была преобразована в Киевскую губернию, как планировал Петр І.

„В таком случае не были бы заложены те фундаменты государственности, которые проявились в 1917 году в виде Украинской Народной Республики, и в 1991 году, когда Украина обрела взлелеянную в мечтах независимость”, - заверил научный работник.

Как сообщалось, книгу под названием Иван Мазепа: анатомия предательства или путь иуды: от славы к бесчестию презентовал в пятницу в Киеве ее автор Сергей Смолянников.

Также в Киеве на площади Славы открыли памятный камень Ивану Мазепе.

Участники митинга в Симферополе забросали куриными яйцами портрет гетмана Ивана Мазепы в знак протеста против празднования в Украине 370-летней годовщины со дня его рождения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: памятники и монументыЧернигов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях