ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Human Rights Watch: В Украине дискриминируют женщин

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 10:26
0
8

Международная правозащитная организация Human Rights Watch, следящая за соблюдением прав человека в мире, осудила украинское правительство за неспособность обеспечить женщинам Украины равные права с мужчинами на рабочем месте. Как сказано в очередном отчете организации, украинские женщины вынуждены выполнять малопрестижную и низкооплачиваемую работу.

Организация осуждает практику, когда работодатели в объявлениях о вакансиях специально указывают пол претендента, имеющего шанс получить работу. По мнению Human Rights Watch, это свидетельствует о стремлении отстранить женщин от лучше оплачиваемого труда.

В отчете сказано, что даже за одинаковую работу женщины получают, в среднем, на треть меньшую плату, чем мужчины, передает Украинская служба Би-Би-Си.

По данным организации, 76% зарегистрированных безработных в Киеве - женщины. Во Львове эта цифра составляет 73%.

Одна из авторов отчета Джейн Бьюканан сообщила, что все выводы сделаны на основе свидетельств женщин, которые искали работу, а также украинских работодателей и представителей правительства. Джейн Бьюканан особенно разочарована тем, что правительство Украины не считает упомянутые ущемления прав проблемой.

Human Rights Watch также утверждает, что половина украинских женщин на рабочем месте подвергаются сексуальным домогательствам. И хотя в Конституции Украины прописан принцип полового равенства, организация утверждает, что "работодатели продемонстрировали недостаточное знание базового украинского законодательства и нежелание его придерживаться".

На официальном сайте Кабинета Министров Украины сказано, что обеспечение прав женщин и гендерного равенства включены в программу деятельности правительства, но в интервью министра труда и социальной политики Украины Михаила Папиева борьба с дискриминацией женщин на рабочем месте не названа среди первоочередных задач, отмечают правозащитники.

Комментируя позицию Human Rights Watch, профессор Вера Агеева, автор исследования феминизма в украинской литературе, согласилась с правозащитниками.

"Наш Президент как-то сказал, что Юлия Тимошенко не может быть избрана Президентом, потому что она - женщина"
"Я не ежегодно смотрю торжества ко Дню независимости, но мне врезался в память юбилейный - десятый. Если верить трибуне, которая стояла на Крещатике, то украинский народ состоит преимущественно из мужчин, потому что там стояла только одна женщина, кажется", - говорит Вера Агеева.

"Стоит посмотреть на множество рекламных роликов, на то, например, кому адресованы препараты от истерии и все эти психиатрические средства. Как правило, они адресованы почему-то женщинам, хотя, по моим бытовым наблюдениям, мужчин-истериков у нас во всяком случае не меньше", - утверждает она.

Кроме того, Агеева отметила, что процент женщин очень низок и в парламенте, а "помечтать о женщине-министре можно только в бредовых галлюцинациях. Вплоть до того, что наш Президент (Леонид Кучма, - ред.) как-то сказал, что Юлия Тимошенко (лидер оппозиционной парламентской силы, - ред.) не может быть избрана Президентом, потому что она - женщина".

"Это, конечно, шутки, но если говорить о привлечении женщин в политику, сферу управления и тому подобное, то дискриминация существует", - резюмирует Вера Агеева.

Вместе с тем, она отметила, что "было очень приятно узнать, что женщины хорошо справляются, по крайней мере, с малым бизнесом" после того, как в начале девяностых безработица имела женское лицо, когда женщин увольняли с государственных предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях