ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Резиденцию Кучмы откроют для экскурсий

Корреспондент.net, 29 августа 2003, 12:37
0
18

После реконструкции Дом с химерами - временная резиденция Президента Украины - будет открыт для посетителей. По информации главного исполнителя строительных работ - "Укрреставрации", реконструкция будет завершена до конца текущего года.

Президент Леонид Кучма в среду, 27 августа, ознакомился с ходом реконструкции Государственного дома официальных мероприятий (Дом с химерами, - ред.).

Руководство главного исполнителя строительных работ - "Укрреставрации" - заявило главе государства, что все строительные работы в здании будут завершены до конца текущего года, передает Обозреватель. Ранее планировалось завершить реставрационные работы в ноябре.

По завершению осмотра дома в интервью представителям СМИ Леонид Кучма сказал: "Без реставрации этот дом простоял бы всего несколько лет, от него остались бы руины. А сейчас это фантастическое сооружение. И, по моему мнению, если завершатся все работы, этот дом необходимо будет на несколько недель открыть для посещения, чтобы все смогли его увидеть не только извне, а и внутри".

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая, предполагается также, что будет создан видеофильм об этом доме.

Во дворе дома планируется обустроить искусственное озеро, построить несколько фонтанов, а также разбить альпийский сад.


Как сообщал Корреспондент.net, Дом с химерами на время ремонта Мариинского дворца станет официальной резиденцией Президента Украины.

Дом с химерами построен в 1903 году по проекту известного киевского архитектора Городецкого и является памятником архитектуры и монументального искусства. Во времена Городецкого часть квартир сдавалась в аренду, а в советское время в здании была размещена больница.

В сентябре 2000 года Киевская городская администрация издала распоряжение о необходимости реставрации дома, однако работы начались только в мае текущего года. Проект реставрации разработал киевский научно-исследовательский институт "УкрНИИпроектреставрация". Реставрацию дома осуществляют свыше 500 специалистов.

На реконструкцию Дома с химерами планируется израсходовать около 100 млн грн. В последней редакции Программы социально-экономического и культурного развития Киева на 2003 год, утвержденной на июньской сессии горсовета с учетом увеличения суммы внешнего займа столицы до 200 млн грн., предусматривается выделение на реконструкцию этого здания 30,4 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях