ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Министерство труда Украины отвергает обвинения Human Rights Watch

Корреспондент.net, 29 августа 2003, 14:34
0
12

В Министерстве труда и социальной политики считают некорректными обвинения Украины международной правозащитной организацией Human Rights Watch в дискриминации женщин на рынке труда, передает Интерфакс-Украина.

Государственный центр занятости Минтруда в ответ на публикации в СМИ выводов правозащитников отмечает, что уровень безработицы среди женщин (по данным на март 2003 года) был ниже, чем у мужчин - соответственно 9,2% и 9,7%.

Разница между женщинами и мужчинами, которые обращаются в службу занятости, небольшая и колеблется в пределах 16%.

В январе-июле 2003 года услугами службы занятости воспользовались 1,2241 млн женщин (58,1% незанятых граждан), из которых 253,7 тысячи трудоустроено (почти половина всех трудоустроенных), к профессиональному обучению привлечены 76,3 тыс. женщин (65% общей численности).

По информации Госцентра занятости, профессиональную подготовку и переподготовку осуществляют в службе занятости по 270 специальностям, имеющим спрос на рынке труда. Причем, женщинам предлагаются не только рабочие специальности секретаря, повара, кондитера, парикмахера, продавца и т.д., а такие направления переподготовки как экономическая кибернетика, интеллектуальная собственность, менеджмент организаций, психология и др. Внимание уделяется вопросам открытия и развития собственного дела.

Согласно закону о занятости предусмотрены дополнительные гарантии женщинам, имеющим детей до 6 лет, одиноким матерям, имеющим детей до 14 лет или детей-инвалидов - бронируется на предприятиях и в учреждениях до 5% общей численности рабочих мест. На 2003 год для таких женщин забронировано 32,1 тыс. рабочих мест, на которые в течение 1-го полугодия трудоустроено 12,5 тыс. женщин.

Кроме того, в 1-м полугодии на дотационные дополнительные места трудоустроено 12108 женщин (согласно законодательству, предусмотрено создание дополнительных рабочих мест путем предоставления работодателям дотация для трудоустройства безработных).

В 1-м полугодии 12141 женщина получили одноразовую помощь по безработице для занятия предпринимательской деятельностью.


Как сообщал Корреспондент.net, международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем новом отчете осудила украинское правительство за неспособность обеспечить женщинам равные права с мужчинами на рабочем месте, отмечая, что украинские женщины подвергаются дискриминации и вынуждены выполнять малопрестижную и низкооплачиваемую работу.

ТЕГИ: ЯценюкКличкоКоролевськаопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях